Новости

Французы купили у Мамута «Азбуку»

23/03/2011 20:08

Имена:  Александр Мамут

Французское издательство Hachette Livre приобрело 25% плюс одну акцию российской издательской группы «Азбука-Аттикус» у его совладельца Александра Мамута. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление гендиректора «Азбуки-Аттикус» Аркадия Витрука.
​«Соглашение о намерениях с французской стороной было подписано в понедельник. Кроме того, у Hachette Livre в течение двух последующих лет будет возможность докупить акции до контрольного пакета», — пояснил Витрук, не уточнив сумму сделки. Ранее финансовый директор «АСТ» Олег Бартенев предположил, что 100% «Азбуки-Аттикус» может стоить до $150 млн.

О том, что купивший 11 марта «Азбуку» Мамут собирается продать часть своей доли французам, стало известно в понедельник, 21 марта. Продажу акций иностранной компании Витрук объяснил тем, что Hachette Livre — «крупное мировое издательство, которое поможет "Азбуке-Аттикус" сориентироваться в изменениях, происходящих на международном книжном рынке, и подготовиться к ним».

Следует отметить, что покупатели «Азбуки» входят в состав корпорации Lagardère Publishing, второй по обороту книгоиздательской компании в мире.

Холдинг «Азбука-Аттикус» был создан в 2008 году, в его состав входят издательства «Азбука», «Иностранка», «КоЛибри» и «Махаон». Предпринимателю Александру Мамуту принадлежит 60% акций группы, другие совладельцы — главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева и главный редактор издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко.

Оборот холдинга в прошлом году составил $50–60 млн, это единственный в России холдинг, в который входят издательские компании и полиграфический комплекс. Руководство группы планирует ежегодно издавать 12–15 млн экземпляров книг и в ближайшее время занять 10% книжного рынка.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3105
Все новости ›