Новости

ЖЖ запретят на время выборов?

17/03/2011 16:57

©  OPENSPACE.RU

ЖЖ запретят на время выборов?

Центризбирком предложил запретить агитацию в блогах в «дни тишины», таким образом приравняв их к традиционным средствам массовой информации, сообщает Polit.ru. C такой инициативой выступила член комитета Майя Гришина на парламентских слушаниях, посвященных законодательному регулированию интернета.
​Гришина предложила принять отдельный закон, посвященный правилам ведения политической агитации в блогосфере, а также создать в сети «специальные площадки, на которых можно будет вести избирательную кампанию». Предполагается, что модерировать эти площадки будет некая «нейтральная общественная организация».

Наибольшие опасения по части нарушения законодательства у члена ЦИК вызывает блог-платформа LiveJournal, где большая часть комментариев и обсуждений находятся в общем доступе. Гришина сообщила, что именно в Живом Журнале регулярно ведется агитация в «день тишины» или вывешиваются данные экзит-поллов до закрытия последнего избирательного участка.

«Запрет на любое высказывание в блогах, которое любым способом может повлиять на выбор избирателя — это и есть то самое доведение буквы закона до абсурда, от которого ЦИК прежде как-то (хоть и не без труда) удерживался», — прокомментировал тезисы Гришиной в своем блоге известный медиаменеджер Антон Носик.

«Идея глупая и нереализуемая. Невозможно заставить американские сайты (например, Facebook) жить по российским законам, а интернет — это вообще глобальное пространство, — сообщил «Газете.Ru» член федерального бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, активный пользователь LiveJournal, Facebook и Twitter. — В интернете всегда была и будет агитация и контрагитация, тем он и ценен, как бы правящей партии ни было это неприятно»

Интернет-сообщество, впрочем, на идеи Гришиной пока отреагировало довольно вяло. Гораздо большее негодование в сети вызвало выступление на слушаниях сенатора Людмилы Нарусовой, откровенно заявившей, что главными проблемами интернета являются «засилье детской порнографии и подростковый суицид после общения со сверстниками», и предложившей как можно скорее принять в России «модельный закон об интернете».

Последнюю реплику сенатора прокомментировал взявший под конец слушаний слово директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко сообщивший, что «само словосочетание "закон об интернете" вызывает нервную дрожь у тех, кто занимается этим профессионально». Следует отметить, что ни одна из выступивших чиновниц социальными сетями не пользуется.

Что касается предложения Гришиной законодательно запретить агитацию в ЖЖ, один из организаторов слушаний, член комитета по связи и информационной политике Роберт Шлегель сообщил, что ее инициатива будет вынесена на обсуждение участников круглого стола, посвященного законодательному регулированию СМИ и интернета. Это мероприятие пройдет накануне начала кампании по выборам депутатов Госдумы в декабре 2011 года.
Источники информации: Polit.ru

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3503
Все новости ›