Новости

Право на интернет пропишут в законе

25/11/2010 13:16

©  infoteh

Право на интернет пропишут в законе

В ближайшем будущем доступ в интернет может стать таким же базовым правом человека в РФ, как свобода слова, сообщает «MK». Этому посвящены поправки к закону «Об информации», которые сейчас готовит специальная рабочая группа в Госдуме.
Обсуждение проекта поправок прошло во вторник, 23 ноября, в Общественной палате.

Как заявил председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов, «Право на доступ в интернет должно получить законодательное закрепление как одно из основных прав человека». Федотов пояснил, что в законопроекте будет сказано приблизительно следующее: «Государство дает гарантию, что во всех точках России будет возможность доступа к интернету».

С технической стороной вопроса авторы поправок пока не определились. Существуют варианты надстройки точками WiFi-доступа таксофонов, установленных в деревнях и селах. Также можно организовать интернет обитателям сел по стандартам цифрового телевидения (в регионах, где уже начато развертывание сетей такого типа).

Федотов также сообщил, что президенту РФ уже переданы поправки в УК, ужесточающие ответственность за нападение на журналистов и воспрепятствование их законной деятельности. Долгое время они лежали под сукном, но теперь могут пройти из-за получившего большой общественный резонанс избиения Олега Кашина.

Изменения касаются 63-й статьи, где указаны обстоятельства, отягчающие преступление. К таковым предлагается приравнять нападение на журналиста (по аналогии с «преступлением в отношении лица, выполняющего общественный долг»). За препятствия журналистской деятельности предлагается давать от шести лет (соответствующая поправка в ст. 144 УК).
Источники информации: «MK»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2096
Все новости ›