Новости

«Русскому Букеру» грозит закрытие

17/03/2011 16:05

©  «Русский Букер»

«Русскому Букеру» грозит закрытие

Литературная премия «Русский Букер», которая уже двадцать лет присуждается за лучший роман на русском языке, может прекратить свое существование по финансовым причинам.
​Финансирование премии полностью осуществлялось в рамках благотворительной программы BP с 2005 года, когда размер главного денежного приза увеличился с $15 тысяч до $20 тысяч.

«В 2010 году истек срок пятилетнего договора Фонда "Русский Букер" с международной компанией BP, — говорится в сообщении на сайте премии. — Переговоры с возможными партнерами на данный момент не дали определенных результатов, но они продолжаются».

Также на сайте «Русского Букера» сообщается, что объявление премиальной процедуры 2011 года отложено, а решение о дальнейшем существовании премии будет принято «в ближайшие месяцы».

«Русский Букер» был учрежден в 1991 году как аналог британского Букера. Среди лауреатов прошлых лет Булат Окуджава, Василий Аксенов, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Михаил Бутов.

Присуждение премии 2010 года костюмно-эротическому роману «Цветочный крест» Елены Колядиной вызвало скандал в литературных кругах, критики называли выбор жюри «катастрофическим» и расценивали его как «способ самоубийства премии», а эксперты подчеркивали непрофессиональный менеджмент «Русского Букера».

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2551
Все новости ›