В нашем мире с его хаотичным, несформированным рынком массовой литературы жюри Букеровской премии повело себя как аборигены, нашедшие электрический чайник.

Оцените материал

Просмотров: 13044

Не на месте

Юлия Любимова · 07/12/2010
ЮЛИЯ ЛЮБИМОВА считает, что Елена Колядина написала orig het fic, сама об этом не догадываясь

Имена:  Елена Колядина

©  Антон Сташевич

Не на месте
Елена Колядина написала orig het fic. Чтобы объяснить, что я имею в виду, придется сделать автобиографическое отступление.

Вот уже десять лет (может, и больше) я провожу свободное время в фандоме, играя по его правилам, наблюдая за его быстро меняющимися фаворитами, анализируя его предпочтения и тренды. Фандом, для несведущих, – это самоорганизующееся, неформальное комьюнити поклонников чего-либо: «Гарри Поттера», «Звездных войн», «Стар Трека», «Шерлока Холмса» в версии ВВС или книжной, «Властелина колец» – имя им легион. Любой популярный продукт (кино, книга, аниме) рождает фандом. Каждое из этих конкретных комьюнити – фандом в узком смысле слова, все они вместе – фандом в широком. (Сразу в скобках надо заметить, что фандом, в котором я живу, англоязычный, язык моего блога и френд-листа – английский, откуда бы мы сами ни были.)

Главная особенность фандома, помимо его текучести и неформальности, это творчество. Фандом пишет, рисует, снимает клипы, шьет, вяжет и чего только не делает. Фандом вообще по преимуществу – комьюнити пишущее. Один из вас в Чили, другой в Японии, третий в Австралии. Вы играете вместе – письменно. Главный продукт фандома – фанфикшн, т.е. фанатская литература, с чужими персонажами в реалиях чужого оригинального произведения. Фикшн жанровый и экспериментальный (большей частью жанровый, конечно), любого объема, от дрэбла (экстракороткая форма в 100 слов) до серии романов; смешной, страшный, душещипательный – любой. А часто это просто хороший, добротный нежанровый фикшн – обычный рассказ или роман, только с чужими героями.

Фандом – это комьюнити рассказчиков. Одни рассказывают истории, другие слушают (читают), часто и то и другое вместе.

На мой взгляд, фандом прекрасен. Но речь сейчас не о нем или не вполне о нем. Довольно большой процент моих фандомных приятельниц, людей, которых я читаю и которые читают меня, – профессиональные писатели. Странное это слово – скажешь его по-русски, и сразу какой-то серьезный дядька в очках и с бородой мерещится. Нет, они профессиональные писатели (или, лучше сказать, писательницы, чтобы борода не маячила, потому что мои приятельницы в основном женщины средних лет – ну, на самом деле от 20 и без верхней границы). То есть это люди, которые зарабатывают себе на хлеб и детишкам на образование писанием. В основном писанием коммерческого жанрового фикшна. Любовный роман, детектив, хоррор, фэнтези, Sci-Fi, триллер, иногда много чего вместе. Это авторы тех книжек, которые выходят с ужасно безвкусными, яркими бумажными обложками и которые читатель оставляет в поезде следующему пассажиру.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:12

  • filologinoff· 2010-12-07 19:28:33
    лучший текст про эту книгу ever. спасибо
  • alex-odessa· 2010-12-07 19:30:24
    Очень талантливо написано, но стоит ли адресат потраченного времени и усилий? Однозначно, нет. Вы, Юлия, наверное, хотели хоть в чём-то понять феномен Колядиной, а его попросту нет, как нет и романа, на который можно было обратить внимание. Мне бы хотелось понять другое: что в головах членов жюри, редакции "Вологодской литературы", сотрудников издательства АСТ? Отсутствие вкуса или хотя бы коммерческого чутья, если вкуса нет, у столь разношёрстной компании, что это? - синдром или приговор?
  • ttartt· 2010-12-07 20:38:05
    "Елена Колядина написала orig het fic". Это не так, она, как следует из множества ее интервью, писала очень и очень форматный текст с специальным прицелом на "Букера". Весь пафос автора в пустоту, увы. Г-жа Любимова просто не владеет темой.
Читать все комментарии ›
Все новости ›