Новости

Google оштрафовали за результаты поиска

09/03/2011 18:32
Сегодня, 9 марта, парижский суд оштрафовал американскую корпорацию Google на 430 тысяч евро за «нарушение авторских прав французских правообладателей». Таковым правосудие посчитало наличие в результатах поисковика ссылок на ресурсы с нелегальным контентом, сообщает «Коммерсантъ».
​По словам истцов, в число которых входят французские кинематографисты и фотограф, Google «проигнорировала просьбы правообладателей об удалении из результатов поиска ссылок на сайты с нелегально размещенными материалами».

Суд признал Google виновной по инкриминируемым четырем эпизодам нарушения авторских прав и обязал корпорацию возместить истцам ущерб, сумма которого была оценена в 430 тысяч евро, а также дополнительно оплатить судебные издержки. Google собирается подать апелляцию на решение суда.

Следует отметить, что это не первый конфликт компании с французским правосудием: в сентябре 2010 года тот же самый суд оштрафовал Google на 5 тысяч евро «за клевету и оскорбление чести и достоинства» истца, в настоящий момент отбывающего наказание за совращение малолетних.

«Клевета» заключалась в том, что при вводе в поисковую строку Google имени преступника система выдавала сочетания с «оскорбительными ключевыми словами», имевшими прямое отношение к делу педофила.

Еще ранее, в декабре 2009 года, все тот же самый парижский суд приговорил Google к штрафу в размере 300 тысяч евро за публикацию на принадлежащем ей сайте Google Books книг, выпущенных французским издательством La Martinière.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2080
Все новости ›