Новости

Гондри экранизирует «Убик» Филипа Дика

17/02/2011 20:18

Имена:  Мишель Гондри · Филип Дик

Режиссер Мишель Гондри (Michel Gondry) объявил, что снимет фильм по «Убику» (Ubik), культовому роману американского писателя-фантаста Филипа Дика (Philip K. Dick). Об этом сообащет Empire Online.
​Продюсером фильма будет Стивен Зэйллиан (Steve Zaillian), студией производства, вероятно, станет Dreamworks, сроки выхода фильма пока неизвестны. Недавно выпустив возглавивший бокс-офис США «Зеленый Шершень» (The Green Hornet), трудоголик Гондри сейчас делает анимационный документальный фильм о лингвисте и философе Ноаме Хомском.

«Убик» считается одним из лучших романов Дика, по произведениям которого также были сняты фильмы «Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner, 1982) Ридли Скотта и «Помутнение» (Scanner Darkly, 2006) Ричарда Линклейтера. В 2005 году журнал Time назвал «Убик» в числе ста лучших англоязычных романов, изданных с 1923 года.

В романе рассказывается о том, как в мире будущего группа людей пытается выбраться из фальшивой реальности, рассыпающейся у них на глазах, и понять, как они туда попали. Известная американская писательница Урсула Ле Гуин (Ursula Le Guin) заявила, что «никогда не читала ничего хотя бы отдаленно похожего на эту книгу».

©  Rapp + Whiting

Обложка первого британского издания «Убика» (1970)

Обложка первого британского издания «Убика» (1970)

Хотя роман вышел более сорока лет назад, он ни разу напрямую не экранизировался. В надежде на киноадаптацию в 1974 году Дик переделал роман в сценарий, вышедший после смерти писателя отдельной книгой. Идеи «Убика» использовались в десятках различных фантастических фильмов, в том числе картинах самого Гондри «Вечное сияние чистого разума» и «Наука сна».

Многие критики и пользователи интернета отмечали значительное сходство с «Убиком» блокбастера Кристофера Нолана (Christopher Nolan) «Начало» (Inception, 2010). Хотя прямых сюжетных заимствований на первый взгляд не обнаруживается, фильм достаточно четко следует духу романа Дика и буквально реализует множество описанных в книге «спецэффектов».

В начале 2010 года в СМИ появились слухи о том, что певица Бьорк (Björk) собирается поработать в кино с Гондри, который ранее снял для нее семь клипов и предлагал главную роль в «Науке сна». Будет ли Бьорк иметь какое-либо отношение к «Убику», пока неизвестно.
Источники информации: Empire Online

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 7946
Все новости ›