Новости

Основателя WikiLeaks решили освободить

14/12/2010 20:11

Имена:  Джулиан Ассанж

Сегодня, 14 декабря, лондонский суд согласился освободить под залог обвиняемого в изнасиловании Джулиана Ассанжа (Julian Assange), основателя портала WikiLeaks. В обмен на освобождение создатель скандального ресурса согласился сдать паспорт, соблюдать комендантский час, а также носить отслеживающий его местоположение датчик.
Как сообщает The Guardian, еще несколько дней Ассанж может провести в тюрьме, так как шведская прокуратура, по запросу которой был произведен арест, пока не решила, стоит ли оспаривать постановление суда.

Ассанж был задержан в Лондоне 7 декабря по ордеру шведской стороны, которая обвиняет австралийца в сексуальных преступлениях.

Все обвинения Ассанж отрицает, называя истинной причиной преследования свой проект. Следующее заседание суда по делу создателя WikiLeaks назначено на 11 января 2011 года.

Существует вероятность, что в среду, 15 декабря, американский журнал Time объявит Ассанжа «Человеком года». В проведенном на сайте издания опросе австралиец победил с колоссальным отрывом.

P.S. Как сообщает «Лента.Ру», Джулиан Ассанж не выйдет на свободу как минимум еще 48 часов. Оставить его под стражей британский суд постановил после того, как власти Швеции подали апелляцию на решение об освобождении австралийца под залог. По новому решению суда, Ассанж пробудет под арестом до окончания рассмотрения протеста шведской стороны.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2530
Все новости ›