Новости

«Новый мир» не продадут

03/12/2010 10:53
Правительство Москвы решило снять с торгов здание в Малом Путинковском переулке, в котором находится редакция старейшего в России литературно-художественного журнала «Новый мир», передает «Радио Свобода». Причина этого решения неизвестна.
Информация о том, что дом по адресу Москва, Малый Путинковский переулок, дом 1/2, строение 1 попал в перечень приватизируемых объектов и будет продан, появилась 19 ноября.

Сотрудники «Нового мира» опасались, что новый собственник здания не захочет оставлять редакцию на прежнем месте, а платить за аренду другого помещения журнал бы не смог.

©  RFE/RL

Главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский

Главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский

«Мы не доходное предприятие, а нам сейчас говорят: в Москве же полно самых разных помещений, идите и снимите любой офис. Но московские рыночные арендные цены для нас абсолютно неподъемны», — рассказал в интервью «Радио Свобода» главред «Нового мира» Андрей Василевский.

О том, что помещение «Нового мира» не будет выставлено на торги 14 декабря, сообщил представитель отдела приватизации СГУП по продаже имущества департамента имущества Москвы Александр Сопиков: «Мы получили поручение департамента имущества снять объект с торгов».

Официальное сообщение об этом должно появиться сегодня, 3 декабря, на сайте СГУП по продаже имущества департамента имущества Москвы.

О причинах, по которым редакцию журнала «Новый мир» собирались выселить из здания в Малом Путинковском переулке, Сопиков сказал: «Я не думаю, что департамент имущества Москвы специально хочет устроить какую-то неприятность журналу "Новый мир". Про такие вещи просто никто не думает, когда принимается решение о торгах».

«Сейчас, как я понимаю, договора аренды с городом на эти площади у журнала нет. Значит, надо это оформлять. Нельзя занимать объект недвижимости без соответствующего документа», — пояснил чиновник.

©  РГАЛИ

Кабинет А.Т. Твардовского в редакции журнала «Новый мир». 1960-е годы

Кабинет А.Т. Твардовского в редакции журнала «Новый мир». 1960-е годы

В поддержку журнала выступили писатели Павел Басинский, Андрей Битов, Фазиль Искандер, поэты Александр Кушнер и Олег Чухонцев, литературоведы Сергей Бочаров, Алла Латынина, Мариэтта Чудакова, Валентин Непомнящий, Алла Марченко, Ирина Роднянская, ректор Высшего театрального училища им. Щукина Борис Любимов. Они обратились к московским и федеральным властям с просьбой спасти редакцию от выселения.

Журнал «Новый мир» издается с 1925 года. Первый год его главным редактором был Анатолий Луначарский, с 1950 по 1954-й и с 1958 по 1970 год — Александр Твардовский. В «Новом мире» была впервые опубликована повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В журнале печатались произведения Василя Быкова, Юрия Домбровского, Юрия Трифонова, Анатолия Кузнецова.
Источники информации: «Радио Свобода»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3194
Все новости ›