Новости

Создателя WikiLeaks ищет Интерпол

02/12/2010 09:35

Имена:  Джулиан Ассанж

В среду, 1 декабря представители Интерпола подтвердили информацию о том, что объявлен в международный розыск Джулиан Ассанж (Julian Assange), создатель разоблачительного портала WikiLeaks. На сайте Интерпола в качестве причин розыска указаны «сексуальные преступления».
Основанием для преследования стал ордер на арест, повторно выданный 18 ноября Стокгольмским окружным судом. Предыдущий ордер появился еще в августе, однако благодаря некоему юридическому казусу Ассанж, которому инкриминируют изнасилование, смог легально покинуть страну. Где сейчас находится отрицающий свою вину программист, неизвестно.

Тем временем последнее обновление WikiLeaks (28 ноября была обнародована секретная переписка дипломатов США — 250 тысяч писем) не осталось незамеченным.

30 ноября власти Китая полностью заблокировали доступ к ресурсу и большинству тематических «зеркал» в зоне страны. По сведениям портала Computerworld, цензура была применена из-за опубликования документальных свидетельств причастности властей Китая к хакерским атакам на серверы Google, а также сайты далай-ламы, американских чиновников и бизнесменов. Еще одна группа писем намекает на недобросовестность политики Китая по отношению к Сеулу.

30 ноября советник премьер-министра Канады Том Фланаган во время телеинтервью заявил, что Ассанжа следовало бы физически ликвидировать. После попытки ведущего свести все к шутке чиновник еще раз повторил свою мысль в другой форме.

За день до этого бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин на своей странице в Facebook призвала преследовать Ассанжа, у которого «руки в крови», теми же методами, что и лидеров «Аль-Каиды».

Следующая крупная публикация WikiLeaks предположительно появится в начале 2011 года и будет посвящена разоблачению деятельности некоего крупного банка. Сегодня, 2 декабря, «РБК Daily» сообщает, что по вине WikiLeaks уже упали акции Bank of America (BoA) — всплыло прошлогоднее интервью Ассанжа, в котором тот намекал, что знает некие тайны банка. BoA пришлось сделать официальное заявление, в котором слова Ассанжа названы безосновательными.
Источники информации: Interpol, Computerworld, «РБК Daily»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2618
Все новости ›