Новости

Курентзис отправится в Пермскую оперу

23/11/2010 16:42

Имена:  Теодор Курентзис

©  Нина Воробьева

Теодор Курентзис на репетиции оперы  «Воццек»  в Большом театре

Теодор Курентзис на репетиции оперы «Воццек» в Большом театре

Теодор Курентзис станет художественным руководителем Пермского театра оперы и балета. Об этом достигнута договоренность между дирижером и Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, пишет газета «Новый компаньон».
Курентзис приступит к руководству театром со следующего, 140-го сезона. По условиям договора, который ему предстоит подписать, дирижер ежегодно будет проводить восемь симфонических и около двадцати камерных концертов, а также лично руководить постановкой трех-четырех спектаклей.

Новый руководитель театра создаст собственный оркестр численностью 85 человек, музыканты для которого будут отобраны на конкурсной основе, а также привлекать к постановкам оперных звезд из разных театров мира.

При этом в театре остается прежний оркестр, а его руководитель Валерий Платонов сохранит за собой должность главного дирижера театра.

Контакт с Курентзисом подписан сроком на пять лет. Первый концерт нового оркестра под руководством нового дирижера назначен на июнь 2011 года, а первая оперная постановка будет представлена уже в сентябре.

©  Надежда Швецова

Пермский Академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Пермский Академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Известно, что Теодор Курентзис намерен активно сотрудничать с режиссером Дмитрием Черняковым, с которым он осуществил несколько постановок в Новосибирском театре оперы и балета. Планируются также совместные постановки с зарубежными оперными театрами.

Специалисты считают, что речь идет о постепенном переводе Пермского театра оперы и балета на систему stagione и отказе от привычного репертуарного театра.

Система stagione принята во многих крупных театрах, таких как Ла Скала и Ковент-Гарден. В них нет постоянной оперной труппы, есть лишь оркестр, хор и постановочная часть. Артисты оперы набираются отдельно на каждую постановку. Спектакль играют до тех пор, пока на него продаются билеты. После этого набирается новый состав и ставится новый спектакль.
Источники информации: «Новый компаньон»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5117
Все новости ›