Новости

В России исполнят редкие оперы Шостаковича

19/10/2010 12:06
22 октября в Концертном зале им. Чайковского в Москве и 24 октября в Пермской краевой филармонии солисты Центра оперного пения Галины Вишневской и Симфонический оркестр Парижской консерватории исполнят две неоконченные оперы Дмитрия Шостаковича — «Игроки» и «Большая молния».
Над оперой «Игроки» по одноименной одноактной комедии Н.В. Гоголя композитор работал в 1941—1942 годах. Впервые она была исполнена в 1978 году Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии под управлением Геннадия Рождественского, который дописал несколько тактов последней сцены. Завершил партитуру польский композитор Кшиштоф Мейер в 1983 году.

Комическая оперетта «Большая молния» (1932) на либретто Николая Асеева также на была закончена Шостаковичем, много лет оставалась неизвестной и была заново открыта Геннадием Рождественским в 1980 году. Годом позже фрагменты из нее впервые были исполнены в Большом зале Ленинградской филармонии.

«Игроки» и «Большая молния» были представлены Центром оперного пения лишь один раз — в 2006 году на Holland Festival в Амстердаме. В этом году уже состоялось исполнение в Париже (16 октября), 20 октября пройдет концерт в Безансоне, а 24 октября — в Перми.

©  Alexandre Bloch

Александр Блок

Александр Блок

В московском концерте 22 октября примут участие солисты Центра оперного пения Галины Вишневской Константин Бржинский, Олег Долгов, Юрий Зальцман, Руслан Розыев, Максим Сажин и Павел Сорокин, а также Камерный хор Московской консерватории под управлением Бориса Тевлина.

Симфоническим оркестром Парижской консерватории будут дирижировать Ярослав Ткаленко и Александр Блок (Alexandre Bloch, Франция).

Идея проекта принадлежит директору Центра оперного пения Елене Опорковой, куратору направления класcической и современной музыки организации Culturesfrance Жану-Луи Гаваторте (Jean-Louis Gavatorta) и директору Города музыки в Париже (Cité de la Musique) Эмманюэлю Ондре (Emmanuel Hondré).

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4293
Все новости ›