Новости

Нобелевскую премию получил Марио Варгас Льоса

07/10/2010 15:30
Сегодня, 7 октября, на церемонии в Шведской академии в Стокгольме объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года. Им стал 74-летний перуанский писатель Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa).
Марио Варгас Льоса — один из самых известных в мире прозаиков, лауреат многочисленных литературных премий, в том числе, премии Сервантеса, ключевая фигура латиноамериканской литературы XX века.

Славу ему принес роман «Город и псы» (La ciudad y los perros), изданный в 1963 году и вызвавший политический скандал, увенчавшийся сожжением книги. Впоследствии Марио Варгас Льоса остается верен политической теме: роман 1968 года «Зеленый дом» (La casa verde) исследует насилие и отчуждение. В романе Льоса монтирует пять персекающихся сюжетов, используя при этом сложную монтажную технологию с независимыми точками зрения и мгновенным, кинематографическим переключением между сценами. Роман «Разговор в Соборе» (Conversacin en La Catedral) посвящен коррупции в перуанском обществе в период диктатуры Мануэля Одрии.

Марио Варгас Льоса — автор тринадцати романов, последний из которых, «Похождения скверной девчонки» (Travesuras de la niña mala), вышел в 2006 году, а также нескольких пьес.

Русскому читателю книги Нобелевского лауреата 2010 г хорошо известны в переводах А.Богдановского, Н.Трауберг, Н.Боголюбовой и других. По роману «Город и псы» в СССР был снят чилийским режиссером Себастьяном Аларконом фильм «Ягуар» (1986).

Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года (с перерывами в 1914, 1918 и 1940–43 годах). Марио Варгас Льоса стал одиннадцатым обладателем премии, пишущим на испанском языке. Четверть лауреатов писали на английском, по 12,5% — на французском и немецком. Доля русскоязычных лауреатов составляет 4,8%.

В рейтинге претендентов на Нобелевскую премию по литературе, опубликованному незадолго до сегодняшней церемонии британской букмекерской компанией Ladbrokes, лидировали кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго (Ngũgĩ wa Thiong'o) и шведский поэт Томас Транстремер (Tomas Tranströmer).

В прошлом году премию получила немецкая писательница и поэт Герта Мюллер (Herta Müller).

P.S. Сын нового нобелевского лауреата, Альваро Варгас Льоса (Álvaro Vargas Llosa) — известный публицист и политический комментатор, а племянница, режиссер Клаудиа Льоса (Claudia Llosa), в прошлом году получила «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале за фильм «Молоко скорби» (La teta asustada), который также был номинирован на премию «Оскар».
Источники информации: Nobelprize.org

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4203
Все новости ›