Новости

Годар защищает интернет-пирата

23/09/2010 09:34
Французский фотограф Джемс Климан (James Climent), осужденный за нелегальное скачивание тысяч песен из интернета, неожиданно обрел влиятельного заступника: как пишет The New York Times, им оказался всемирно известный режиссер Жан-Люк Годар (Jean-Luc Godard).
Когда пять лет назад Климана присудили к штрафу в 20 тысяч евро ($26,5 тысячи), он не смирился с приговором и объявил себя незаконно пострадавшим сторонником либерализации интернета.

В июне 2010 года высшая судебная инстанция Франции оставила приговор в силе, и пират решил обратиться с жалобой на французское правосудие в Европейский суд по правам человека. Такое обращение стоит 5 тысяч евро, для сбора которых Климан создал специальный фонд.

По словам Климана, в сентябре в его фонд поступила тысяча евро от имени Жан-Люка Годара. Также Климан заявил, что получил от режиссера письмо, к которому прилагался рисунок парусного корабля с надписью «Сюркуф *, Жан-Люк Годар».

В окружении Годара подтвердили, что он действительно перевел деньги на счет фонда в качестве «символического жеста» в поддержку позиции пирата.

©  Le Six'

Джемс Климан

Джемс Климан

Ранее режиссер не раз высказывался против копирайта. Например, в недавнем интервью журналу Les Inrockuptibles он сказал: «Не существует такой вещи, как интеллектуальная собственность. У автора нет прав. У меня нет прав. У меня есть только обязанности».

Джемс Климан был осужден по старому французскому закону о защите авторских прав. В мае прошлого года консерваторам при прямой поддержке президента Николя Саркози удалось провести через нижнюю палату Национальной ассамблеи новый закон, по которому интернет-провайдеры будут обязаны отключать от сети пользователей, несколько раз попавшихся на нелегальном скачивании.

Кроме того, согласно одобренной сенатом поправке к новому закону, преступнику может грозить штраф до 300 тысяч евро и до двух лет тюрьмы.

__________________________
* Робер Сюркуф (1773—1827) — знаменитый корсар эпохи Наполеоновских войн; захватил 47 судов, получил прозвище «Король корсаров».
Источники информации: The New York Times

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • stupid.angel.myopenid.com· 2010-09-23 11:40:19
    всё-таки, наверное, не «симфолического жеста», а символического
  • astoliarchuk· 2010-09-23 11:45:47
    Профим профения, это была опефятка.

Оцените материал

Просмотров: 3627
Все новости ›