Новости

Французы недовольны Мураками

15/09/2010 09:30

Имена:  Такаши Мураками

Группы протестующих встретили открытие выставки японского художника Такаши Мураками (Takashi Murakami) в Версале, сообщает Monsters and Critics. Устроили акцию протеста активисты из организаций «Версаль, моя любовь» и «Координация защиты Версаля».
Они же в 2008 году проводили демонстрации против версальской выставки Джеффа Кунса. В этом году они уже собрали 11 тысяч подписей под воззванием против выставки Мураками.

В интервью агентству DPA представительница организации «Версаль, моя любовь» сказала, что пережила культурный шок от того, что среди «гармонично высаженных живых цветов» появились пластиковые подделки.

Мураками отверг обвинения в намерении шокировать публику: «Я никого не хочу шокировать. Я хочу представить японский мир в простой для понимания манере и сопоставить его с западным миром».

О пластиковых цветах художник сказал, что они выражают «критику общества потребления и утрату традиционных ценностей».

Как ни странно, протестующие обвиняют Мураками именно в том, что его выставка оскорбляет традиции и мотивирована скорее коммерческими, чем художественными соображениями. «Версаль столетиями был и остается святыней, — заявил один из демонстрантов/ — Цены на работы [Мураками] вырастут втрое, а то и вчетверо только потому, что они выставлялись в Версале».

На выставке, которая продлится до 12 декабря, представлено 22 работы Мураками.
Источники информации: Monsters and Critics

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • switchman9· 2010-09-15 10:04:56
    Во французах просыпаются имперские чувства? Или просто мир перестраивается, согласия мало? Опять же вопросы которые без ответа...
  • muscovite· 2010-09-15 10:30:49
    Ну, всё-таки далеко не все французы такие тупые хоругвеносцы. Заголовок этой заметки некорректен.

Оцените материал

Просмотров: 3024
Все новости ›