Новости

В Париже украли живописи на 100 млн

21/05/2010 09:15
Из парижского Музея современного искусства (Musée d'Art Moderne de la Ville de Paris) украдено пять картин, в том числе работы Пикассо и Матисса, общей стоимостью около 100 млн евро. По данным полиции, ограбление совершил вор-одиночка.
Пустые рамы вместо картин были обнаружены на стенах после открытия музея в четверг, 20 мая.

Камеры наблюдения зарегистрировали вора-одиночку, который проник в помещение, разбив окно и сломав замок. Сигнализация при этом не сработала. Три охранника, несшие службу в музее в ночь со среды на четверг, ничего не заметили.

Неисправности системы сигнализации музея были обнаружены еще в марте, однако на момент ограбления не были устранены. Как сообщила администрация музея, предстоит выяснить, не было ли у грабителя соучастников. Расследование преступления ведет Отдел по борьбе с организованной преступностью парижской полиции.

©  Musée d'Art Moderne de la Ville de Paris

Амедео Модильяни. Женщина с веером

Амедео Модильяни. Женщина с веером

По мнению эксперта Интерпола по кражам произведений искусства Стефана Тефо (Stéphane Thefo), продать столь известные картины на аукционе совершенно невозможно, поэтому вор, вероятнее всего, действовал по заказу.

Ограбление Музея современного искусства в Париже стало одной из крупнейших краж живописи за последние десятилетия, однако до абсолютных рекордов ей далеко: в 1991 году из Музея Вон Гога в Амстердаме уrрали 20 картин, а в 1990 году из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне — 13, включая работы Вермеера, Рембрандта, Мане и Дега. В обоих случаях стоимость похищенного составила около $500 млн, причем украденные из бостонского музея картины до сих пор не обнаружены.

Список картин, украденных из Музея современного искусства в Париже:
Жорж Брак. «Олива близ Эстака» (L'Olivier près de l'Estaque, 1908)
Анри Матисс. «Пастораль» (La Pastorale, 1905)
Фернан Леже. «Натюрморт с подсвечниками» (Nature morte aux chandeliers, 1922);
Амедео Модильяни. «Женщина с веером» (Femme à l'éventail, 1919);
Пабло Пикассо. «Голубь с зеленым горошком» (Le Pigeon aux petits pois, 1912).
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4994
Все новости ›