Новости

Наезд на галерею оказался перформансом

14/04/2010 20:07

©  Екатерина Алленова  ⁄  ЖЖ kotomish

Наезд на галерею оказался перформансом

Вторжение джипа в галерею Stella Art Foundation, в результате которого 12 апреля пострадала одна из выставленных там скульптур, было тщательно спланированным перформансом. Об этом OPENSPACE.RU рассказал его автор и исполнитель, художник-акционист Ян Пищиков.
По словам художника, его акция символизирует вторжение глобального кризиса в искусство: «Перформанс подчеркивает существование в мире кризиса в разных проявлениях, в том числе в искусстве. Сначала глобальный кризис затронул лишь финансовые потоки, затем всю мировую экономику, а теперь от него сильно пострадало искусство».

«Этот перформанс относится к серии перформансов под общим названием Global Crisis. Первая часть была осуществлена год назад, вторая — осенью 2009 года, а позавчера была третья часть, Global Crisis-3», — сообщил художник.

Ян Пищиков — студент 2-го курса Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко. Он также учится в Институте проблем современного искусства (ИПСИ).

Художник подчеркнул, что таран галереи был спланирован и подготовлен самым тщательным образом. В частности, было сделано все необходимое для того, чтобы не пострадал ни один посетитель выставки «Герои левитации».

«Я совсем не опасаюсь каких-либо исков со стороны Stella Art Foundation: там все было застраховано, и сумма страховки должна покрыть стоимость ущерба, причиненного как самой галерее, так и скульптуре Андрея Кузькина», — дополнил свой рассказ Ян Пищиков.
Источники информации: соб. кор.

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • ebenstein· 2010-04-14 20:56:34
    мне кажется, что художники, которые "молниеносно" реагируют на происходящие процессы, обычные конъюнктурщики. я давно подметил, что важную роль в восприятии абстрактного или ассоциативного искусства играет название. если бы этот паренек назвал свой перформенс, например, "мне больно" контекст был бы совсем другой. художники. которые присваивают своим произведениям номера (композиция №1,2,3,..) более честны, так как все внимание сосредотачивают на предмете, а трактовку подбирает каждый сам для себя, но это в том случае, когда есть что трактовать... пардон, это мое субъективное мнение
  • Viesel· 2010-04-14 22:54:50
    "Студент" въехал в галерею на собственном джипе?
  • monika_sosno· 2010-04-15 11:25:53
    авотр картинки: Екатерина Алленова, что у kotomish, кстати, отмечено
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 7538
Все новости ›