Новости

Выбрана лучшая короткометражка Берлинале

18/02/2010 11:49

©  Internationale Filmfestspiele Berlin

Кадр из фильма «Инцидент возле банка»

Кадр из фильма «Инцидент возле банка»

Берлинский кинофестиваль вручил первого «Золотого медведя». Как передает Kinote, награду за лучшую короткометражку получил фильм «Инцидент возле банка» (Händelse Vid Bank) Рубена Остлунда (Ruben Östlund).
В 9-минутной ленте шведского режиссера 96 человек пытаются восстановить картину неудачного ограбления банка, при котором они присутствовали в 2006 году.

«Все представляют себе ограбление банка по фильмам: идеальный план, быстрое и ловкое исполнение. Но на самом деле всё происходит иначе. Что чувствую я как свидетель преступления, если реальность превосходит все мои ожидания?», — пояснил Остлунд.

«Этот фильм точно передает дух нашего времени, в нем зафиксировано, какую роль в современном обществе играют СМИ. Благодаря тому, что съемка велась одной камерой без использования монтажных склеек, мы можем наблюдать происходящее, словно через объектив камеры слежения. Диалоги прописаны идеально, а размышления о человеческой природе преподнесены с неподражаемым юмором», — поясняется в комментарии жюри.

©  Internationale Filmfestspiele Berlin

Кадр из фильма «Спуск»

Кадр из фильма «Спуск»

«Серебряного медведя» в разделе короткометражек получил фильм «Спуск» (Hayerida) Шаи Мидзински (Shai Miedzinski) из Израиля. Грант DAAD достался румыну Адриану Ситару за ленту «Клетка» (Colivia), а бельгийку Натали Тирлинк (Natalie Teirlinck) с картиной «Венера против меня» (Venus vs Me) номинировали на приз Европейской Киноакадемии.

В жюри конкурса короткометражек Берлинале входили создатель фестиваля короткометражек в Сан-Паулу Зита Каравальоса (Zita Caravalhosa); главред немецкого журнала о поп-культуре Spex Макс Дакс (Max Dax) и британский продюсер Сэмм Хайлли (Samm Haillay).

60-й Берлинский кинофестиваль будет идти до воскресенья, 21 февраля.
Источники информации: Kinote

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3279
Все новости ›