Новости

Умер Александр Пятигорский

25/10/2009 20:09
Сегодня утром в своем доме в Лондоне на 81-году жизни умер российский философ Александр Пятигорский, один из основателей Тартуско-московской семиотической школы. Об этом сообщила его супруга.
Причиной смерти стал сердечный приступ. Похороны состоятся в Лондоне в конце следующей недели, так как по британским законам 3-4 дня отводится на выяснение обстоятельств смерти.

Александр Моисеевич Пятигорский родился в 1929 году в Москве. В 1951 году закончил философский факультет МГУ, работал учителем истории в школе. С 1956 года — сотрудник Института востоковедения РАН. В 1960 году выходит первая книга Пятигорского (в соавторстве). В 1962 году Пятигорский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Из истории средневековой тамильской литературы».

В 1963 году по приглашению Ю.М. Лотмана участвовал в исследованиях по семиотике, проводившихся в Тартуском университете. Занимался правозащитной деятельностью. С 1974 года жил в Великобритании. Профессор Лондонского университета.

Опубликовал несколько романов. За роман «Вспомнишь странного человека» о министре Временного правительства Михаиле Терещенко получил в 2000 году премию Андрея Белого.

Пятигорский выступал с лекциями во многих странах мира. В феврале 2006 года посетил Москву и прочитал цикл лекций по политической философии, выступил с публичной лекцией на тему «Мифология и сознание современного человека», дал несколько интервью в печатных СМИ и на телевидении, выступил на Чтениях памяти своего друга Г.П. Щедровицкого.
Источники информации: соб.инф.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 8941
Все новости ›