Новости

На родине Бэнкси легализуют граффити

15/09/2009 10:50

Имена:  Дэмиен Херст

©  Roger Harper

Городской совет Бристоля

Городской совет Бристоля

Власти Бристоля, родного города знаменитого граффитчика Бэнкси (Banksy), будут проводить в городе регулярные голосования на предмет того, считать ли уличные росписи произведениями искусства или вандализмом, подлежащим смыванию со стен.
На такое решение горсовет Бристоля пошел после того, как в городе состоялась крайне успешная выставка работ Бэнкси. Экспозицию посетили 300 тысяч человек, она принесла в бюджет города около 10 млн фунтов ($17 млн).

Бристольские власти официально оформят свое решение в ближайшие недели. Их новая политика идет вразрез с политикой большинства других британских городов, в которых граффити подлежат обязательному уничтожению, если только художники не получили заранее разрешения на роспись.

По новым правилам уродливые граффити все равно будут уничтожаться, однако совет будет консультироваться с публикой в тех случаях, когда роспись, по его мнению, «сможет внести позитивный вклад в жизнь района», в котором она появится.

«Все, что может потенциально рассматриваться как искусство, которое люди захотят сохранить — все это мы будем выкладывать на вебсайте [для оценки], — пояснил местный чиновник Гэри Хопкинс (Gary Hopkins). — А кое-где и спрашивать не надо будет, но как раз поскольку людям что-то очень нравится».

Горсовет Бристоля задумался о том, чтобы пересмотреть свою политику, после появления в 2006-м году граффити работы Бэнкси на местной венерологической клинике.

Бэнкси нарисовал голого мужчину, который свесился с подоконника, в то время как другой, одетый мужчина выглядывает из окна, а на заднем плане виднеется полураздетая дама. 93% бристольцев, принявших участие в онлайн-голосовании, постановили, что рисунок следует сохранить.

После этого совет города пересмотрел свой подход к граффити. «Смехотворно тратить деньги совета на оттирание со стен произведений искусства, которые реально нравятся людям и привлекают туристов», — заметил Хопкинс.
Источники информации: Reuters

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3577
Все новости ›