Новости

Третьяковка продолжит самоцензуру

03/08/2009 18:21

©  Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова

Триптих «Живопись» Александра Дорохова после погрома на выставке «Осторожно, религия!». 2003

Триптих «Живопись» Александра Дорохова после погрома на выставке «Осторожно, религия!». 2003

Третьяковская галерея будет заниматься самоцензурой. Об этом в интервью «Итогам» рассказала новый директор музея Ирина Лебедева. Галерея станет избегать работ, которые «оскорбляют чувства верующих, нарушают нормы общественной морали, носят экстремистский характер».
«В конце концов, музей вправе решать по-своему», — заявила Лебедева, по словам которой, «теперь мы можем попытаться определить ту границу, которую музей никогда не переступит».

«Мало кто знает, но у нас случались свои внутренние скандалы, когда я снимала работы с выставок, потому что они, скажем, содержат ненормативную лексику. И меня в этом упрекали», — добавила директор Третьяковки.

«Я считаю невозможным, чтобы в государственном музее национального искусства были выставлены произведения с использованием мата, — пояснила Лебедева. — Покажи мы те вещи, посыпались бы вполне логичные претензии: почему мы это позволяем в публичном пространстве, где ходят самые разные категории зрителей?».

«Многие претензии, которые нам предъявляют, возникают из-за того, что в Москве нет музея современного искусства. Недовольство от этого автоматически переносят на нас», — заявила также Лебедева.

«Музей — институция государственная, наша задача в том, чтобы придать современному материалу другой статус, ввести его в историю искусства. А наиболее острое и провокативное может показываться в галереях, благо их сегодня множество», — резюмировала Лебедева.

Лебедева была назначена на должность директора Третьяковки в июле этого года. До этого она работала заместителем предыдущего директора, Валентина Родионова, отправленного на пенсию.
Источники информации: «Итоги»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4201
Все новости ›