Новости

Назначен новый директор Третьяковки

18/07/2009 22:06

©  Владимир Федоренко  ⁄  РИА «Новости»

Ирина Лебедева

Ирина Лебедева

18 июля Министерство культуры РФ расторгло трудовой договор с директором Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) Валентином Родионовым и назначило на этот пост Ирину Лебедеву. Об этом сообщает РИА «Новости».
Ранее Лебедева была заместителем Родионова по научной работе и с 29 мая исполняла его обязанности на время болезни. По информации РИА «Новости», официально она вступит в должность директора 19 июля.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Лебедева сказала, что намерена усилить просветительскую функцию ГТГ и уделить особенное внимание современному искусству. При этом она раскритиковала непрофессиональное и безответственное, по ее мнению, отношение к новому искусству со стороны Минкульта, упомянув в связи с этим травлю, которой сто лет назад подвергались художники «Бубнового валета».

©  Александр Поляков  ⁄  РИА «Новости»

Валентин Родионов

Валентин Родионов



Валентин Родионов руководил Третьяковской галереей с 1993 года. При нем была завершена реконструкция здания галереи в Лаврушинском переулке и помещений ГТГ на Крымском Валу.

Когда осенью 2007 года министр культуры Александр Соколов назвал «позором России» выставку «Соц-арт», Родионов подал на него в суд, и министру пришлось извиниться.

В то же время при Родионове из ГТГ был уволен глава Отдела новейших течений Андрей Ерофеев в связи с организованной им выставкой «Запретное искусство-2006». Уволенный куратор назвал решение администрации галереи «ударом в спину», однако позднее Родионов вступился за Ерофеева и его выставку, назвав «неправомерным активное вторжение "околоправославных" общественных организаций в очень спорную и дискуссионную область современного искусства».

В ноябре прошлого года руководство ГТГ обсуждало возможность временной передачи «Троицы» Андрея Рублева на праздничное богослужение в Троице-Сергиеву лавру по просьбе РПЦ. Родионов не высказывал принципиальных возражений. Тем не менее он настоял на тщательном исследовании всех аспектов возможной транспортировки ценнейшей иконы.

Когда в мае новостные агентства сообщили об отставке Родионова, он выступил с заявлением, в котором опроверг информацию о своем добровольном уходе на пенсию.

Однако на этот раз экс-директор назвал решение министра культуры «логичным» и заявил, что не намерен его опротестовывать.

«Это нормально, я ничего особенного тут не вижу, к этому все шло давно», — сказал Родионов в интервью «Эху Москвы».
Источники информации: РИА «Новости», «Эхо Москвы»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4396
Все новости ›