Новости

Директор Третьяковки не хотел уходить

22/05/2009 17:06

©  Валентин Родионов

Директор Третьяковки не хотел уходить

Директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов выступил с заявлением о том, что его отставка не была добровольной. Родионов утверждает, что инициатором его увольнения стал министр культуры Александр Авдеев.
OPENSPACE.RU полностью цитирует заявление Родионова, поступившее в редакцию:

«РИА Новости 19 мая текущего года распространило следующую информацию: "Коллектив Государственной Третьяковской галереи проводит на пенсию своего директора Валентина Родионова 1 июня, сообщил РИА Новости министр культуры РФ Александр  Авдеев", при этом Авдеев А.А. отметил, что Родионов как директор ГТГ очень много сдела для галереи, для российской культуры.

В связи с вышеизложенной информацией хочу заявить следующее: 1 марта с.г. А.А. Авдеев сказал, что мне нужно уйти на пенсию. На мой вопрос – я плохо работаю? Министр ответил, что по работе ко мне замечаний нет. Более того, совсем недавно президент Российской Федерации Д.А. Медведев своим распоряжением объявил мне благодарность за большой вклад в развитие музейного дела.

Кроме этого, члены Директората и Ученого Совета Третьяковской галереи 20 апреля направили письмо Министру культуры Российской Федерации с мотивированной просьбой оставить меня на посту директора галереи, это письмо, несмотря на истекший месячный срок, осталось без ответа.

Я выражаю надежду, что настоящее заявление положит конец появившейся в СМИ недостоверной информации о моем якобы добровольном уходе на пенсию».

О том, что Родионов покинет свой пост, стало известно в мае этого года. Официально причины отставки не назывались, хотя СМИ указывали, что 72-летний директор Третьяковки уходит по возрастным показателям.

В последние месяцы в учреждениях культуры РФ прошел целый ряд отставок. В частности, как отмечали «Ведомости», в январе 2009 года директором «Петергофа» стала Елена Кальницкая вместо Вадима Знаменова.

Кроме того, зимой этого года был отстранен от должности ректор Московской консерватории Тигран Алиханов. Его обязанности сейчас исполняет бывший министр культуры Александр Соколов.

Самым резонансным увольнением стало снятие с должности ректора РАТИ-ГИТИСа Марины Хмельницкой. Временным ректором вместо нее Министерство культуры назначило Юрия Шерлинга, однако это вызвало протест преподавателей ГИТИСа, и Шерлинг отказался от должности. Сейчас и.о. ректора является проректор вуза Карина Мелик-Пашаева.
Источники информации: Соб. кор.

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • svkorban· 2009-05-23 09:23:52
    авдеева на мыло! расползается просто на глазах ! блин,мало им нефти,надо ещё и в культуре везде своих посадить!:(

Оцените материал

Просмотров: 3969
Все новости ›