Быть Любителем совсем не обидно. Это от слова «любить».

Оцените материал

Просмотров: 8261

Эра Новых Любителей

Олег Нестеров · 06/01/2011
Лидер группы «Мегаполис» и наш колумнист ОЛЕГ НЕСТЕРОВ дает свой прогноз о состоянии музыки в 2020 году

©  Анна Всесвятская

Эра Новых Любителей
Коллективное творчество вывело музыку в ХХ веке на небывалый до этого уровень — она стала не просто музыкой, а целой философией и даже религией. Объединенная, вернее, возведенная в степень человеческая энергия творила чудеса — удавалось черпать из очень глубокого колодца. Но были ограничения, в первую очередь географического порядка: к примеру, четверке нужно было обязательно жить в Ливерпуле, желательно неподалеку друг от друга, чтобы их пути в конце концов пересеклись. Все иные комбинации практически исключались, что фатальным образом влияло на вероятность возникновения подобных, значимых в историческом плане проектов.

Коллективное творчество в сети убирает все возможные географические условности. Объединиться может любой с любым, серфинг идей и желаний пойдет непрерывно и плодотворно. Уже можно говорить о том, что тема эта началась. Но она, конечно же, еще не проявлена так, как будет проявлена в 2020 году.

В первую очередь из-за инструментария. Гитары, синтезаторы с клавишами, барабаны и пр. — все это тянется с прошлых времен и в какой-то мере будет счастливо жить в будущем. Когда мать-природа вдруг надумала сократить количество посредников между небесными вибрациями, улавливаемыми «композиторами», и сердцами людей, в расход были пущены ноты, дирижеры, партитуры, громоздкие оркестры — все то, что составляло «ошибку переводчика» и вносило на каждом этапе свою долю неправды. Вместо этого на этапе «считывания-улавливания» она объединила хорошо настроенные человеческие приемники в небольшие группы и дала им в руки инструмент, на котором мог играть любой школьник, для верности его электрифицировав. Электричество уже появилось в технологической цепочке, и электроны по проводам должны были побежать как можно раньше, во избежание кривды. По количеству посредников «композиторы» наконец-то почти сравнялись с писателями и были счастливы.

Так началась новая эпоха, и совсем недавно она закончилась: гонцы, открывающие новые территории, доскакали до самого океана, земли дальше не было. Они повернули назад и вбили флаги там, где было лучше всего. Рубеж 60—70-х стал считаться для этой музыки определяющим; отныне и навсегда она обрела свой конечный, канонический звук. Так когда-то классика стала классикой, а джаз джазом.

На что же будет похож новый инструмент, на котором, объединившись в микросеть какой-нибудь яркой идеей, будут играть зимой 2020 года 18 счастливых и талантливых молодых людей из Китая, Швеции, Перу, Португалии, Индонезии и Калининграда? Помесь мобильника с игровым автоматом? Наверняка его прототип каждый из нас уже не раз видел и слышал.

Недавно было так: если ты родился в дельте Амазонки, как бы сильно ты ни был одарен от природы, ты не мог сесть напротив Гарри Каспарова и победить — по причине того, что никогда в жизни не видел шахмат.

А эти новые инструменты будут у каждого в руках. Или почти у каждого.

Второй важный момент, который поможет коллективному творчеству в сети, — наступающая эра Новых Любителей. Быть ими совсем не обидно, это просто от слова «любить». То, что тебе важнее всего в жизни, не обязательно должно тебя кормить. Нещадная эксплуатация таланта часто кончается печально. А будет все просто: завоевывать для главного целые отрезки времени и отдаваться. А потом опять завоевывать. Вахтовым методом. Как в нефтянке.


15 апреля 2012 года «Мегаполис» выступит с юбилейным концертом «25 или Супертанго с Поэтом» в зале-лектории Политехнического музея

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • babloplus.blogspot.com· 2011-01-07 20:00:30
    Просто контента будет очень много, что "переварить" это всё за одну человеческую жизнь будет нереально
  • alexgromyko· 2011-01-08 00:10:20
    мне кажется что время когда "контента будет очень много" уже настало. качественного не много и рассредоточено оно пока на разных ресурсах. да и в интернет не все пока сливают. но... больше будет!
  • spb4· 2011-01-26 14:11:55
    Кому ДАНО, те и будут УСЛЫШАНЫ. и это не зависит от того любитель ты или профессионал.
    А много кому "ДАНО" никогда не будет, просто вслушиваться надо будет еще внимательнее)
    Это как месторождение изумрудов - сначала камней много - шлака мало, а потом много шлака - камней мало и искать труднее. Эксперты по камням есть, цена их растет, но покупателей мало. Остальные пользуют поддельные камни и дешевую бижутерию. Так и с музыкой)
Все новости ›