Можно еще подать документы на российское гражданство. Но нужно ли?

Оцените материал

Просмотров: 24172

Buhar Jerreau и святая гортань

Радиф Кашапов · 20/10/2011
Почему казахское рэп-трио делает карьеру в России?

Имена:  Кеничиро Кобаяши · Ташоки Ливингстон · Шпион (Шпиц) · Эмиль Досов

©  Предоставлено Buhar Jerreau

Ташоки Ливингстон из Buhar Jerreau

Ташоки Ливингстон из Buhar Jerreau

Дебютный EP «Завтра» рэп-трио Buhar Jerreau (произносится «Буар Жеро») за первые три дня скачали 30 тысяч человек. Их первый клип «Мост» попал на A-One и MTV. В сентябре группа представила свое новое эффектное видео «498». Самое интересное в BJ то, что этот интеллигентный рэп на русском делают люди, собравшиеся вместе в прошлом году в Алма-Ате.

В группе трое: Ташоки Ливингстон, Шпион (Шпиц) и Кеничиро Кобаяши (он же отвечающий за музыку Бермутто Коэ — такое вот раздвоение личности, как у Басты с Ноггано). По словам участников, их псевдояпонские псевдонимы ничего не значат, хотя Страна восходящего солнца в текстах упоминается. Ранее читали и сочиняли в других проектах — в сети можно найти треки, представленные на некоторых этапах баттлов hip-hop.ru (когда участникам дается определенная тема, они выкладывают свои наработки, а потом проходит голосование среди экспертов). А Бермутто Коэ, в частности, стал победителем первого официального битмейкинг-баттла на Rap.ru.

Территориально, кажется, BJ ни к чему не привязаны. Все трое, к слову, плохо говорят на казахском (как и большинство городских жителей этой страны). «Да, сейчас нам в Казахстане сосуществовать с новыми патриотами тяжелее, чем просто писать песни в России, — говорит Кеничиро, настоящее имя которого Эмиль Досов. — Да, таким, как я, наверное, в России живется лучше и свободнее. Но большой проблемы нет. Мы такие, какие есть, — что, нам теперь удушиться? Ну, можно еще подать документы на российское гражданство. Но нужно ли?» Досов не понаслышке знаком с состоянием дел в казахском шоу-бизнесе, поскольку уже несколько лет занимается продюсированием местных поп-звезд. В сети можно найти его более резкое высказывание о ситуации на музыкальном рынке: «В Казахстане есть два слабых места для музыкального бизнеса — Министерство культуры и Управление культуры города Алматы».

©  Предоставлено Buhar Jerreau

Кеничиро Кобаяши из Buhar Jerreau

Кеничиро Кобаяши из Buhar Jerreau

С Россией алмаатинцам удобней работать — рынок шире и цивилизованнее. Первый клип Buhar Jerreau, «Мост», снимал режиссер Егор Лымарев в Петербурге — после ноябрьской премьеры он быстро попал в лидеры обсуждений и топ избранного на YouTube. В клипе можно заметить Влади из «Касты». Напрашивающиеся сравнения с друзьями-ростовчанами алмаатинцев не коробят, хотя Эмиль-Кеничиро и признается: «Если говорить о русском рэпе, то мы подрастали на их альбоме “Трехмерные рифмы”. Но все-таки у каждого из нас намного больше было эмоциональных связей с зарубежными исполнителями».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Iskander Kunanbayevich· 2011-10-20 17:27:19
    прикольно. но меня, как казаха, не хило так батхёртнуло, здесь: "С Россией алмаатинцам удобней работать — рынок шире и ЦИВИЛИЗОВАННЕЕ." =)
  • AScannerDarkly· 2011-10-24 15:02:43
    Это невероятно! Очень хорошо! Впечатляет!
    Искренне желаю ребятам не встречать преград в своём творчестве, что бы никто не мешал и не внушал, особенно из круга муз. деятелей российской эстрады!
    Отлично! Не умолкать им!
    Ещё пара альбомов, столь же оригинальных и непохожих на творчество десятилетия перед ними и на своё собственное творчество и это будет прорыв!
  • AScannerDarkly· 2011-10-24 15:03:32
    И действительно, Радиф, что вы имели ввиду, когда говорили про цивилизованный рынок?
Все новости ›