Оцените материал

Просмотров: 43127

Онлайн-радио

Радиф Кашапов · 30/01/2009
10 примечательных интернет-радиостанций — для детей, поклонников «Гражданской обороны» и диджея Джона Пила, адептов веб 2.0 и др.

©  sxc.hu

Онлайн-радио
Радио уже не агитатор. Радио — это ротация надоевших хитов, реклама и формат. FM-радио — это шансон, орущий из кабины водителя маршрутки, или вокальный хаус из мобильника в метро. Другое дело онлайн-станции. У них порой нет денег на обновление оборудования, зато им доверяют слушатели, и музыка, которую никогда не поставят в FM-эфир, находит здесь свою аудиторию.

1.
Дети.fm


Несмотря на то что это радио вещает на нескольких частотах по всей России, не упомянуть его грех. Помимо песенок и сказок, в эфире постоянно звучат скороговорки, объясняется произношение слов. В программный пул входят утреннее шоу, передача для почемучек, спектакли, чтение книг и сеансы классической музыки (не только сами произведения, но и музыкальные занятия). После колыбельных целый час идет программа для родителей. А потом до шести утра в программе «Тихо! Дети спят!» звучат спокойные мелодии.

2.
Free Radio Santa Cruz


Калифорнийское «Свободное радио Санта-Круза» круглосуточно вещает 12 лет без лицензии, в том числе и в знак протеста против Федеральной комиссии по коммуникациям США, которая занимается контролем частот. В знак протеста против рекламы, спонсорства и прочих стандартов FM-вещания. В эфире, помимо множества новостных и аналитических программ, импровизации любопытных электронщиков и лучшая музыка из 1960—1970-х. При желании можно и самому попасть в обойму с передачей — заполнить форму (на испанском) и выслать демо по почте.

3.
Indie 103.1



Пример благого влияния кризиса мировой экономики на культурную среду — независимая станция закончила вещать в приемники на частоте 103,1 fm и полностью перешла в сеть. Ушли диджеи (некоторые, правда, впоследствии вернулись из любви к труду), пропали передачи, но эфир жив. Зато, салютуют работники, никакой Бритни, Пафф Дэдди и коммерческого альтернативного рока. Вместо них — группы типа CSS и The Black Kids, причем не только студийные записи, но и концерты.

4.
Радио Летов


15.23 — «Приятного аппетита!», 15.25 — «Солнцеворот», 15.29 — «Резвые» и так далее без перерыва. «Радио Летов» в непрерывном эфире с 21 февраля 2008 года — спустя два дня после смерти поэта и певца Егора Летова; звучат 1153 его песни. На сайте виден текущий плей-лист. Песни начинаются всегда с самого начала. Во всяком случае, это гораздо лучше, чем схожее по концепции радио «Алла».

5.
Brainwashed


Изначально сайт группы потусторонней электроники Coil и других экспериментаторов, разросшийся с 1996 года до могучего портала музыкальных новостей и обзоров. В 2000-м, в знак протеста против сговора мейджоров о ценах на CD, редакция сайта игнорирует их продукцию и пишет только об убежденных представителях андеграунда, таких как Meat Beat Manifesto, Windy & Carl, Sonic Youth, Диаманда Галас, и о молодой, им сочувствующей поросли. В данный момент радиотрансляция музыкантов, симпатичных редакции, ведется через Last.fm из-за проблем с сервером. Извинение на сайте висит уже довольно давно. {-page-}


6.
WOXY


На фотографии, размещенной на главной странице, видны пульт, наушники, столы, полки с дисками — такое ощущение, что студия находится в соседней комнате. Радио WOXY — тогда еще 97.7 FM — было куплено Дугом и Линдой Балог за 375 тысяч долларов в 1983 году. И начало свою новую жизнь в формате альтернативного радио песней U2 «Sunday Bloody Sunday». В 1998 году началась трансляция в интернете. В январе 2004-го лицензию и частоту продали. Погоревали, нашли новых инвесторов, и началась новая жизнь — исключительно сетевая. Под слоганом «Будущее рок-н-ролла» на радио играют многообещающих новичков во всех жанрах (Passion Pit, De Novo Dahl, Flosstradamus и др.), не забывая и авторитетов — скажем, брит-рокеров The Doves, гранж-крунера Марка Кэмпбелла и рэпера Q-Tip. Совсем уж дебютантам посвящены радиошоу, самое интригующее от авторитетного английского журнала Artrocker. Для любителей музыки, проверенной временем, имеется «WOXY Vintage» — от The Velvet Underground до Placebo.

7.
Dandelion Radio


Название радиостанции апеллирует к лейблу самого известного диджея BBC Radio Джона Пила, существовавшего в 1969—1972 годах. Создатели начали вещание с того, что поставили в 2007-м «Festive Fifty» — подборку лучших треков пропагандируемой Пилом музыки (по мнению слушателей программы Radio1). Сейчас здесь ориентируются на вкус диджеев, а также на многочисленных фаворитов Пила — вроде группы Wedding Present. В авторских передачах рэпера Канье Уэста сменяют новомодные постпанкеры White Lies, за которыми идут шугейзеры-ветераны The Boo Radleys.


8.
FatCat Radio


«Кликни кошку» — таков слоган станции с восьмилетней историей из штата Иллинойс. Эмблема — домашнее, весьма толстое животное по имени Big Fat G (реально существующее — в апреле разменяет первый десяток). Начав с выстраивания своего списка треков на mp3.com, через три года основатели станции перешли на личный сайт. В эфире — музыканты, еще не подписавшие контракты или издающиеся на маленьких инди-лейблах: блюз, рок и фанк, инструментальная музыка и прог-рок. Слушатель может выбрать обычное радио или три коротких плей-листа, которые можно включить с любого места.

9.
HardRadio


«Тяжелая» радиостанция, существующая с 1995 года, называет себя пионером в области интернет-вещания хард-рока. Здесь выступают с премьерами известные группы, музыка поставляется напрямую от лейблов. В наличии также социальная сеть для неизвестных команд, видео, новости и многое другое. Прослушивание осуществляется в 13 форматах — есть и iTunes, и Windows Media, и Winamp. В хит-параде лидируют AC/DC, Metallica, Motorhead, но потом возникают менее ожидаемые Hell N' Diesel, Sound And Fury и Sinner.

10.
Whole Wheat Radio


Пример сетевой секты эпохи web 2.0. На WWR слушатели (так называемые wheatheads) выбирают песни, которые будут крутиться чаще, сами эту музыку исполняют, общаются друг с другом, применяя почти все придуманные для этого программы. Сайт поставлен на движок сетевой энциклопедии «Википедия».

В эфир не попадают музыканты, работающие с Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA), иначе пришлось бы платить отчисления. Понравившихся артистов можно приободрить, купив диски у них самих. Вещание начал программист из Аляски Джим Клосс — из домика размером 3,7 х 3,7 м. В 2004-м студия WWR стала больше почти в пять раз, и в ней начали проходить концерты. Последний переезд произошел в сентябре 2007-го — в Wheat Palace площадью в 165 квадратных метров.


Другие материалы рубрики:
Андрей Никитин, Руслан Муннибаев. Русский рэп: главное, 16.01.2009
Сергей Степанов. Подарочные бокс-сеты: The Doors, Pink Floyd, George Michael и др., 27.12.2008
Сергей Степанов. Дэймон Элбарн: главное, 23.12.2008

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • ParadoX· 2009-01-31 12:38:29
    Большое спасибо! До этого знал лишь пару-тройку хороших станций (может, просто лентяй :)), а тут "на блюдечке" все самое вкусное.
  • nix-on· 2009-02-02 17:43:37
    спасибо. может стоило еще добавить про совершенно замечательный проект dublab.com
  • wladi· 2009-02-09 10:42:04
    Я по старинке слушаю deepmix.ru, а в таком обзоре обязательно упомянул бы wefunkradio.com!
Читать все комментарии ›
Все новости ›