Оцените материал

Просмотров: 7024

Егор Летов: главное

Денис Бояринов · 22/02/2008
8 важнейших пластинок певца и поэта

Имена:  Егор Летов

Егор Летов: главное
В официальной дискографии Егора Летова насчитывается около тридцати альбомов, включая концертники и записи главных сайд-проектов. А в неофициальной, содержащей бутлеги и альбомы всех групп «омской волны», к которым Летов так или иначе причастен, их еще больше. Денис Бояринов выбрал из обширного наследия певца и поэта восемь важнейших пластинок.
Егор Летов: главное
«Гражданская оборона» — «Поганая молодежь» (1985)

Согласно официальной дискографии, первый альбом панк-группы «Гражданская оборона», куда вошли ранние песни трех двадцатилетних оболтусов из группы «Посевы» — Егора Летова, Константина «Уо» Рябинова и Андрея «Босса» Бабенко. Записан только в 1989-м, хотя должен был — в 1985-м. Власти Омска легко расправились с раздражавшими общественность молодыми людьми, отправив не годного к срочной службе Рябинова в армию, а Летова принудительно упрятав в дурку. Впоследствии Летов называл «Поганую молодежь» «подозрительной смесью новой волны, панка и идиотизма».

Цитата: Я не чувствую прикосновений, Я не помню о том, что знаю, Я за рамкой людских представлений, Я не верую в дни и ночи, Я не слышу чужих изречений, Я закинул за спину язык. Я летаю снаружи всех озверений. Я летаю снаружи всех измерений.

Егор Летов: главное
«Гражданская оборона» — «Красный альбом» (1987)

После выхода из психбольницы весной и летом 1987 года Егор Летов практически в одиночку и за присест записывает пять альбомов «Гражданской обороны» — «Красный альбом», «Мышеловка», «Хорошо!!», «Тоталитаризм» и «Некрофилия». Стиль: прямая звуковая агрессия, то есть дикий крик и бескомпромиссный панк. Сообщение: гнев против системы, ярость и боль. Именно благодаря этим магнитоальбомам Советская страна впервые познакомится с песнями, которые не одно поколение неустроенной молодежи будет распевать в холодных подъездах и обшарпанных общагах, — «Зоопарк», «Ненавижу красный цвет», «Мы — лед», «Анархия», «Насрать на мое лицо» и т.д.

Цитата: А хороший автобус уехал без нас, хороший автобус уехал прочь.

Егор Летов: главное
«Гражданская оборона» — «Русское поле экспериментов» (1989)

Самый мрачный альбом «Гражданской обороны» с песнями-проповедями суицида, с которого почему-то и началась народная популярность группы, до того известной и уважаемой только в панк-среде. Возможно, ее распространению способствовал образ Егора-героя, репрессируемого властью, сложившийся после нашумевшего выступления Летова и Янки Дягилевой вместе с группой «Адольф Гитлер» на Новосибирском рок-фестивале.

Цитата: Покончив с собой уничтожить весь мир Покончив с собой уничтожить весь мир Вечность пахнет нефтью Вечность пахнет нефтью.

Егор Летов: главное
«Коммунизм» — «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1990)

Концептуальный проект «Коммунизм» был организован Летовым, Кузей Уо, Янкой Дягилевой и компанией, чтобы поиздеваться над соцреалистическим искусством. Музыканты переосмысливали песни советских композиторов, используя фонограммы выступлений Ленина, Брежнева и Хо Ши Мина и цитаты из Баха, The Doors и Sex Pistols. Проект просуществовал с 1988 по 1990 год. «Хронику пикирующего бомбардировщика» Летов называл лучшим альбомом «Коммунизма».

Егор Летов: главное
«Егор и опизденевшие» — «Сто лет одиночества» (1993)

1990-е начались для Егора Летова, уставшего от славы, нахлынувшей на «Гр. Об», и бесчинств на концертах, с роспуска группы после таллинского концерта. Затем были смерть Янки Дягилевой и перенесенный энцефалит. Записанный под влиянием экспериментов с магией, галлюциногенными наркотическими препаратами и пластинок психоделической рок-группы Love, «Сто лет одиночества» сформировал уникальный поэтический стиль Летова, — стиль неистовых эпитетов, бьющихся друг с другом насмерть.

Цитата: В начале было слово... Все слова — пиздеж.

Егор Летов: главное
«Гражданская оборона» — «Cолнцеворот» (1996)

Следуя своему принципу «Я всегда буду против», середину капиталистических 1990-х Егор Летов отметил вступлением в Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова. Записанные в этот период альбомы «Гражданской обороны» «Солнцеворот» и «Невыносимая легкость бытия» насыщены тяжелыми для восприятия экспериментами с психоделикой. В то же время на «Солнцевороте» есть песня «Родина», построенная на абсолютно прокоммунистических тезисах, над которыми Летов когда-то измывался в проекте «Коммунизм». В 1998 году Летов разочаровывается в политике и выходит из НБП.

Цитата: Вижу, поднимается с колен моя Родина Вижу, как из пепла восстает моя Родина Жарко разгорается во мне моя Родина Слышу, как поет моя советская Родина...

Егор Летов: главное
«Гражданская оборона» — «Звездопад» (2002)

Перепетые узнаваемым хрипатым рыком любимые советские песни Егора Летова, в том числе на музыку Пахмутовой и стихи Добронравова. Никакого стеба — только яростное почтение. «Звездопад» — предчувствие светлого периода Летова, в течение которого записаны три последние и великолепные пластинки — «Долгая счастливая жизнь», «Реанимация» и «Зачем снятся сны?», более родственные американскому гаражному и психоделическому року конца 1960-х, нежели русской рок-культуре.

Цитата: Ночь пройдет, пройдет пора ненастная, солнце взойдет.

Егор Летов: главное
«Гражданская оборона» — «Зачем снятся сны?» (2007)

Последняя и самая светлая, даже счастливая пластинка Егора Летова. По легенде, титульная песня написана еще в конце 1980-х, сразу после кислотного трипа. Таким образом Егор Летов закольцевал свое раннее яростное и позднее просветленное творчество. 19 февраля 2008 года Игорь (Егор) Федорович Летов умер — во сне.

Цитата: Значит, на огонь. Значит, ураган. Значит, напролом. Значит, насовсем. Значит, как всегда — в пламени брода нет.

 

 

 

 

 

Все новости ›