Оцените материал

Просмотров: 2641

Лайза Миннелли, Ройшн Мерфи, The Paper Chase, KISS и др.

Тагир Вагапов, Денис Бояринов · 21/05/2008
Эстрада из прошлого и настоящего, американский нойз, французский электрохаус и кровь из клубничного йогурта
Эстрада из прошлого и настоящего, американский нойз, французский электрохаус и кровь из клубничного йогурта
Backstreet Boys

21 мая, «Олимпийский»

Старейший из функционирующих бойз-бэндов: самому молодому участнику – 28 лет.

Лайза Миннелли

22 мая, «Б1Maximum»

Клуб-ангар «Б1» продолжает прикидываться лас-вегасским казино: спустя месяц после концерта канадского крунера Пола Анка перед состоятельной публикой в партере, заставленном столиками, в подобном ключе выступит знаменитая актриса и певица Лайза Миннелли. В программе, разумеется, эстрадная классика, в том числе и ее собственная – песни из фильма «Кабаре» и ода «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Ройшн Мерфи

23 мая, «Б1Maximum»

После скоропостижно закончившегося прошлогоднего концерта в «Икре» белокурая бестия Ройшн Мерфи возвращается все с той же программой, но уже на более просторную площадку – теперь никакой неудачно подвернувшийся сценический атрибут (стул) не помешает певице развернуться и устроить правильное шоу. Удачно балансируя на грани человечной поп-музыки и глянцевитой безвкусицы, Ройшн являет собой безукоризненный образец эстрады начала XXI века – раскрепощенной, живой, с затейливыми танцами и заметно переаранжированными песнями. Все сыграно более чем полноценным живым составом, где, например, только клавишников двое, и оба при деле.

Enon, The Paper Chase в рамках фестиваля Stop The Silence!

23 мая, Gogol'

Очередной фестиваль независимой рок-музыки в этом году получается совсем небестолковым: хотя бы из-за американской группы Enon, которая играет интересный инди-поп с забегами в нойз-рок. Привязчивые мелодии, жужжащие гитары, вокал «мальчик–девочка» (девочка – басистка Токо Ясуда, до Enon игравшая в Blonde Redhead) плюс солидная дискография заработали Enon доброе имя в среде меломанов. Вторыми хедлайнерами прописаны The Paper Chase – тоже американцы, тоже со стажем и тоже нойз-рок, правда уже без поп-хуков – одни из тех, кто помог лейблу Kill Rock Stars заявить о себе, а младшим коллегам вроде группы Xiu Xiu (которых с The Paper Chase и принято сравнивать) – заработать путевку в жизнь. В русской секции заявлено первое за долгое время выступление Hot Zex (раннего проекта участников Punk TV) и неизменные Silence Kit.

Kavinsky

24 мая, Ikra

Со второй попытки к нам (хочется верить) все-таки доедет герой французского электрохауса. Венсана Белорже, широко известного как Кавински, можно особо и не представлять (тем более что сам музыкант, упражняясь в мифотворчестве, все о себе врет), сообщив только то, что он клевый. В активе у музыканта всего две EP, одобренные его друзьями Mr. Oizo и дуэтом Daft Punk , футболки с его логотипом раскупаются еще лучше, чем пластинки, синтезаторы во время выступлений дымятся, а из колонок ревут гитары, пропущенные через дисторшн. Дело в том, что свое предыдущее выступление в Москве музыкант проворонил, трижды опоздав на самолет, а вот это действительно надо уметь.

KISS

24 мая, СК «Олимпийский»

Соединив примитивный хард-рок массового поражения и невероятно зрелищное шоу, группа KISS стала одним из удачливых бизнес-предприятий XX века, поп-культурным феноменом уровня «Звездных войн». KISS каждый тур дают как последний и снова возвращаются на сцену со своим балом-маскарадом – в этот раз в рамках 35-летия. Они бы могли выступать и каждый день, как проходят бродвейские мюзиклы – миру не надоедает. Да и как это может надоесть: снопы искр из гитарного грифа, извержение огня из глотки, летающие барабанщики и бутафорская кровь, приготовленная из клубничного йогурта? Не менее важно, что у Пола Стэнли («Звездный мальчик») все такая же курчавая грудь, а Джин Симмонс («Демон») все так же языкаст.

Broken Social Scene

25 мая, Ikra

Про Broken Social Scene принято сообщать, что это главный канадский инди-экспорт. Это правда: при том что у них сейчас есть конкуренты калибра Arcade Fire, BSS могут похвастаться тем, чем ни одна ныне существующая группа похвастаться не может: количеством успешных сольных и сайд-проектов. Вот, к примеру, перечень девушек, время от времени числящихся в составе группы: ныне поп-дива Лесли Файст, Эмили Хейнс из Metric и Эми Милан из Stars. Мужчины, поверьте, тоже не подкачали и качеством, и количеством – одновременно на сцену может вывалить полтора десятка человек. BSS – это, собственно, не группа, а коммуна свободных художников. Музыка Broken Social Scene – странное сочетание софт- и построка, арт-попа и психоделии. Но многим нравится – канадцев здесь ждут давно и страстно. Стало быть, дождались.

 

 

 

 

 

Все новости ›