Оцените материал

Просмотров: 10832

Тони Аллен, Сюзанн Вега, Мадонна и др.

Тагир Вагапов · 27/07/2009
Любимый барабанщик Дэймона Албарна, бард из «Закусочной Тома», «Счастливые драконы» из американской лесополосы и три хорошие русские группы

Имена:  Криа Бреккан · Мадонна · Сюзанн Вега · Тони Аллен

©  www.myspace.com/luckydragons

Lucky Dragons

Lucky Dragons

Lucky Dragons, Криа Бреккан
30 июля, «А2» (СПб.) — только Криа Бреккан
31 июля, DubClub

Молодая промогруппа Lion Is The Sun, уже привозившая в этом году в столицы Panther, Volcano! и Themselves, а также почти довезшая авcтралийцев My Disco (музыкантам отказали в визе), продолжает знакомить с видными силами актуального музыкального авангарда, в основном североамериканского. Дуэт Lucky Dragons с Западного побережья США существует десять лет, что для американских «новых странных» срок приличный, а их музыка («акустический транс», разобранный и медитативный) если и развилась за этот срок, то разве что вширь, вбирая в себя всё новые элементы. Народная музыка островных государств, электроакустика, голос как музыкальный инструмент — это всё про них. Для «счастливых драконов» процесс явно важнее результата — они любят играть в лесах и в парках, а на концертах раздают всевозможные погремушки и странные музыкальные инструменты зрителям; сами же ползают по сцене, попеременно используя сваленные в кучу примочки и приборы. Для кого-то это лишь причуды новых хиппи, для кого-то — таинственный момент рождения хрупкой и спонтанной музыки, в которой перепутать кусочки мозаики совсем не страшно, ведь сама картина предельно абстрактна.



Помимо Lucky Dragons в DubClub выступит Кристин Анна Валтисдоттир, одна из близняшек, бывших главным козырем исландской группы Múm, — именно их чудесное воркование добавляло загадочности и красоты первым трем пластинкам группы. Сейчас девушка, взявшая псевдоним Криа Бреккан, проживает в Нью-Йорке и состоит замужем за участником Animal Collective, с которым пару лет назад записала совместный альбом (многими разруганный). Сольные же записи Кристин (пока их очень мало) куда больше напоминают о родной группе (даже больше, чем сама группа Múm сейчас). На сцене она в одиночку управляется с большим количеством инструментов, выступает босиком и очень трогательно поет. Опять же, красавица, считай модель: она и ее сестра присутствуют на обложке альбома «Fold Your Hands Child, You Walk Like a Peasant» шотландской группы Belle & Sebastian.


#27.2 - Kria Brekkan - Bee Lxaura
lablogotheque



Сюзанн Вега
31 июля, «Б1 Maximum»

©  www.suzannevega.com

Тони Аллен, Сюзанн Вега, Мадонна и др.
Американская певица-бард Сюзанн Вега на днях отметила свой 50-летний день рождения, а ее карьера длится уже четверть века. Вега значительно более популярна в Великобритании, нежели на родине, в США. Ремикс песни «Tom’s Dinner», выпущенный спустя три года, значительно превзошел оригинал по популярности. Сам же оригинал, кажется, единственная полностью акапельная композиция, ставшая международным хитом и получившая ротацию MTV.

Кроме пресловутой «Закусочной Тома», в России Сюзанн знают плохо, зато по всему миру поклонники у нее очень преданные и репутация блестящая: она не торопится с альбомами (оттого нет ни одного проходного), не изменяет неглупой и взрослой гитарной поп-музыке (на стороне сотрудничая с Филиппом Глассом, Гектором Зазу, Джоном Кейлом и Sparklehorse), тембр голоса не потускнел со временем, а мелодиям уделяется значительное, по меркам авторской песни, место. В Россию Сюзанн приезжает впервые, и в программе текущего тура по большей части хиты. Так что ждать есть чего.

Фрагменты прошлогоднего концерта во Франции



Love-Fine, Dasaev
31 июля, клуб «Кафе», прежде известный как «Кризис жанра»

Казанская группа Love-Fine, которую мы здесь уже хвалили, не придумала ровным счетом ничего нового. Вот и рецепт: взять мрачный европейский минимал-синт начала восьмидесятых, декорировать хорошо прописанными синтезаторными партиями посовременнее (привет уже скорее Simian Mobile Disco или всей новой диско-одиссее) и поставить предводительствовать харизматичного фронтмена, который — вот новость и удача — может петь. В записи Love-Fine пока не удалось передать всего драйва и гаммы эмоций, свойственных их живым выступлениям, так что вот видео в доказательство:



Love-Fine - temperature's rising @ Solyanka from Andrew Lee on Vimeo.



Вместе с казанцами выступает краснодарская группа Dasaev, которая играет примерно тот же электропоп, но пишет куда более ироничные, но при этом необязательные песни — в общем, электроклэш.


Тони Аллен
1 августа, сад «Эрмитаж»

©  www.myspace.com/tonyallenafrobeat

Тони Аллен, Сюзанн Вега, Мадонна и др.
Служивший барабанщиком в легендарной группе нигерийского смутьяна Фелы Кути, помогавший в записи камерунскому гению Ману Дибанго и воспетый в песне Blur «Music Is My Radar», где Дэймон Албарн заявляет, что один лишь Тони Аллен заставляет его танцевать. Наверняка это чистая правда, ведь несколькими годами позже Албарн позвал Аллена играть в составе The Good, The Bad & The Queen — и тот сообщил меланхоличным песням Дэймона чужеродный, казалось бы, для них грув. На выходе получилась блестящая, лучшая за много лет английская гитарная музыка, где звук струится и переливается, а песни помогают жить. В составе TGTB&TQ Аллен единственный раз и приезжал в Москву, где даже был замечен на афтепати в клубе «Солянка» — выглядел он там, правда, немного растерянным или, быть может, просто устал, ведь играет на износ, да и дедушка уже. В этот раз Тони привозит собственный состав, и это ничуть не менее интересно, а учитывая, что легенды афро-бита досюда попросту ни разу не доезжали, и вовсе уникально. Послушать будет что, ведь, помимо самых разных коллабораций, у Тони в активе совершенно замечательные сольники, и ранние, и совсем недавние. И уж точно не удастся устоять на месте — барабанщик-виртуоз доказывает свое мастерство не скорострельностью игры, а невероятным, небывалым чувством ритма. Для фестиваля NuNote Lounge Fest концерт этого человека большое достижение и огромный коммерческий риск.




Narkotiki
1 августа, «16 тонн»

Очередной, первый за несколько месяцев концерт московско-хабаровской группы, исполняющей задорный диско-поп-панк. Группа дописывает свой новый мини-альбом, поэтому концертирует не так часто. Через неделю они, правда, появятся на «Пикнике Афиши».

Вот, познакомьтесь



Мадонна
2 августа, Дворцовая площадь (СПб.)

Всё, что нужно знать о втором российском и первом питерском концерте важнейшей поп-женщины мира, нам скажет сама виновница торжества:






Для затравки — вот как все было в Буэнос-Айресе



Этот тур, как и полагается в большом шоу-бизнесе, еще масштабнее и зрелищнее предыдущего, поэтому петербуржцы ликуют, а жители других городов пакуют вещи. Не пропустите — десантники никому не должны помешать.

 

 

 

 

 

Все новости ›