Оцените материал

Просмотров: 13458

Фестивали MIGZ и «Сотворение мира», Ману Чао, David Gilmour Girls, Secret Affair и др.

Тагир Вагапов · 23/06/2009
Два летних оупен-эйра, новозеландский культ, «Бензольные мертвецы», супергруппа немецкого техно Moderat, настоящие английские моды и жизнь после «Нефти»

Имена:  Ману Чао

©  www.thecakekitchen.com

The Cakekitchen

The Cakekitchen

The Cakekitchen
23 июня, «16 тонн»
26 июня, «Сочи» (СПб.)

The Cakekitchen — главный и наиболее живучий (более двадцати лет и десять альбомов) проект Грэма Джеффриса, участника культовых новозеландских постпанк-коллективов This Kind of Punishment и Nocturnal Projections. Звучит как классический инди-рок образца знаменитой на весь мир новозеландской звукозаписывающей конторы Flying Nun. В последние же годы песни Грэма балансируют между лоу-фай-звучанием Pavement и Yo La Tengo, с одной стороны, и благородным гитарным попом Tindersticks — с другой. Грэм и его группа, если бы захотели, могли бы стать не меньшими артистами, чем все вышеперечисленные музыканты, но новозеландской сцене вообще свойственна обособленность, и это, думается, ее сберегло в нетронутом виде и сделало предметом устойчивого культа. Концерт The Cakekitchen, кажется, первый случай, когда к нам добирается кто-то из kiwi-артистов, посему пропускать его не советуем. На сцене обязательно будут фортепиано, виолончель, чучела и маски зверей, а материал охватит всю карьеру Грэма начиная с самых ранних песен This Kind of Punishment.

Грэм собственнолично зовет на концерт в «16 тоннах»


Ману Чао и Fun-Da-Mental
23 июня, «ГлавClub» (СПб.)
24 июня, Зеленый театр
25 июня, «16 тонн» (только Fun-Da-Mental)
27 июня, Площадь тысячелетия (Ярмарочная площадь) (Казань)

Этого несгибаемого и неутомимого противника глобализации, одного из самых заметных музыкантов, подруживших панк-агитки и расслабленный регги с сильной межэтнической компонентой, в девяностые любили все. Сейчас же, как правило, воротят нос: мол, Ману Чао выдохся, ему изменяет вкус, любят его только хиппи и вообще он похож на брата Кристовского из «Умы Турман». Но какие бы вопросы ни возникали к Ману и как бы вы к нему ни относились, одно бесспорно: на сцене, особенно открытой, как в Москве и Казани, он и его музыканты — полновластные короли летних многотысячных фестивалей.

В доказательство



Фестиваль MIGZ
26 июня, «35 мм»

©  David Ellison

Moon Unit

Moon Unit

Небольшой, но важный фестиваль электронной музыки радует эклектичностью. За несколько часов дневного отделения (начало в 13.00!), которое будет проходить в кинотеатре «35 мм», на нем сыграют:
1) молодой дуэт Moon Unit, созданный проживающим то в Лондоне, то в Берлине электронным музыкантом Полом Моггом и ирландкой Розалинд Блэр, подписанный на дружественный DFA берлинский лейбл Supersoul и удостоившийся массы кредитов от музыкальной прессы;
2) «супергруппа немецкого техно Moderat (Modeselektor + Apparat), чья музыка — результат слияния и без того занимательных слагаемых — техно, дабстепа и хип-хопа;
3) Василий Шумов и группа «Центр» в электронном, видимо, воплощении;
4) группа Tesla Boy из молодых, да актуальных местных музыкантов;
5) хаус-группа MySpaceRocket с красавицей Ниной Кравиц на вокале;
6) Митя Вихорнов;
7) музыканты объединений how2make, Flammable Beats и National Techno.

Подробнее о дневной и не менее насыщенной ночной программах фестиваля можно прочитать на сайте.

Moon Unit живьем



The Rifles
26 июня, «Кризис жанра»
27 июня, площадь Тысячелетия (Ярмарочная площадь) (Казань)

©  www.myspace.com/therifles

David Ellison

David Ellison

Молодая и борзая рок-команда из Лондона, у которой получается исполнять беспримесный брит-рок так, что он не вызывает ни зевоты, ни зубовного скрежета. Команды подобного толка всегда с охотой привечались в «Кризисе жанра», и The Rifles — одни из немногих его гостей, действительно заслуживающих внимания. С хитами на втором диске у ребят все нормально, британская пресса, по обыкновению, не скупится на эпитеты, и вообще дела у группы сейчас резко пошли вверх. По крайней мере заменить Kaiser Chiefs на предстоящем фестивале в Казани (куда те не смогут приехать, потому что у вокалиста примерно в это время рожает жена), они, думается, смогут с легкостью.

«The Great Escape»



Hiroshima Rocks Around
26 июня, «Слэм» (Жуковский)
27 июня, «Мистер Шлягер» (Москва)
28 июня, Fish Fabrique (СПб.)

©  www.myspace.com/hiroshimarocksaround

Hiroshima Rocks Around

Hiroshima Rocks Around

Достаточно подробные гастроли вокруг российских столиц (в Москве может состояться дополнительный, пока еще не подтвержденный концерт 1 июля) итальянских ноу-вейверов, играющих предельно экстремальную музыку талантливо и на износ. В каждом городе поддержку гостям с солнечного полуострова окажут московские и питерские авант-рокеры, среди которых группы USSSY, Loa Loa и коллектив под названием «Бензольные мертвецы».




Jupiter и Mogg & Naudascher
26 июня, Simachev Bar
27 июня, «Мио» (только Jupiter)

©  Drillon / florentdrillon@free.fr

Jupiter

Jupiter

После выступления на фестивале MIGZ группы Пола Могга Moon Unit он и его давний коллега и друг Хавьер Наудашер (по совместительству босс лейбла Supersoul) сыграют диджей-сет в «Симачев-баре». Играть будут, скорее всего, хорошее и холодное итало-диско. Там же и тогда же своими музыкальными предпочтениями поделятся участники парижского дуэта Jupiter, недавно примкнувшего к дружной семейке лейбла Valerie (Anoraak, Minitel Rose, College) и играющего прославивший Valerie бесхитростный и безмозглый диско-поп. В следующую ночь Jupiter отыграют концерт в клубе «Мио» в рамках ежемесячных вечеринок «I Love Rien I’m Parisien». Если не запутались, то составляйте планы на уик-энд.





Secret Affair
27 июня, «16 тонн»

Secret Affair — одна из главнейших групп движения мод-ривайвл, случившегося в Британии конца семидесятых — начала восьмидесятых; она закончилась вместе с собственно течением в 1982-м. Через 20 лет группа вернулась, дала несколько триумфальных концертов и снова пропала из виду, но в последнее время опять активизировалась: почти закончен новый, первый с момента объединения, альбом, а гастроли наконец вышли за пределы Соединенного Королевства. За последние годы увлечение культурой модов в Москве возросло так сильно, что явление ярких ее представителей видится закономерным, но все равно несколько неожиданным шагом.

Возрожденные Secret Affair играют один из своих главных хитов на недавнем фестивале в Ноттингеме



David Gilmour Girls
27 июня, «Солянка»

©  www.myspace.com/davidgilmourgirls

David Gilmour Girls

David Gilmour Girls

Амстердамский дуэт два года назад выпустил одну из самых оригинальных пластинок, где были причудливо сплавлены психоделический рок и трансовая электроника. Песен на ней всего две (и обе прекрасные), по большей же части это инструментальные номера, находящиеся где-то между классическим прогрессив-роком семидесятых и актуальным электрохаусом и охватывающие все, что находится по пути от одного до другого: диско, синти-поп, спейс-рок и брит-поп. Если знать при этом, что оба участника группы до того состояли в коллективе «Нефть», играющем хардкор-панк, получается еще страннее. Этим приездом DGG возвращают Москве долг: в прошлом году их выступление в той же «Солянке» из-за проблем с визами отменялось целых два раза, в ближайшее же время никаких концертов, кроме этого, у группы не будет — никак, готовят что-то новое.


Like A Kiss From Mr. Jesus - David Gilmour Girls




Фестиваль «Сотворение мира»
7 июня, площадь Тысячелетия (Ярмарочная площадь) (Казань)

На втором международном фестивале «Сотворение мира», где год назад делили сцену Земфира и Патти Смит, выступят многие столичные гости этой и следующей недели — в частности, вышеупомянутые Ману Чао, Fun-Da-Mental, The Rifles, Борис Ковач, Дарко Рундек и американо-боснийская группа Kultur Shock. В качестве же «народных» хедлайнеров — группы «Мумий Тролль», «ДДТ», «Маша и медведи», «Вопли Видоплясова», Татьяна Зыкина и Нино Катамадзе. Совсем немного времени девятичасового лайнапа останется балалаечнику Алексею Архиповскому, истеричным белорусам Treya, вокалистке группы Volga Анжеле Манукян и целому вороху всевозможных казанских коллективов.

Казань — старый и очень красивый город с разумной градостроительной политикой, поэтому советуем выделить время для обстоятельных прогулок.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • radif· 2009-06-23 15:33:05
    Казань - красивый город, несмотря на всю неразумность градостроительной политики.
Все новости ›