Оцените материал

Просмотров: 6412

Красная книга. Глава 6. Moskow Diskow

04/10/2010
Основатель группы «Ночной проспект» АЛЕКСЕЙ БОРИСОВ рассказывает о советской «новой волне» и первой московской танцевальной музыке

Имена:  Алексей Борисов

Портал OPENSPACE.RU и радио Follow Me представляют программу «Красная книга» — о забытых шедеврах подполья и странных реликтах советской и постсоветской музыки.

Invading the world around. Electronic dancing sound. Diskow Moskow. Moskow Diskow, —скрипел какой-то анонимный робот в хите бельгийского трио Telex, записанном в 1979 году. Бельгийцы почти не соврали — в это самое время до серой брежневской Москвы уже докатились «новая волна», подмявшая под себя всю Англию и Европу, и модный «электроник дэнсинг-саунд». Самые прогрессивные юноши и девушки меняли прежних рок-героев на новых — и одевающихся чудно, и играющих странную музыку. Обзаводились пластинками Kraftwerk, Ultravox, Human League и далее по списку. Музыканты стали осваивать новую музыкальную технологию в извлечении (синтезаторы и драм-машины) и записи звука (кольца, подкладки, фонограммы). В начале 1980-х в Москве и Ленинграде уже появились группы, которые могли сказать, что играют «новую волну» и «электро-поп».

Одной из групп, сделавшей ставку именно на электронное звучание, был московский «Ночной проспект», основанный студентом МГУ Алексеем Борисовым. В эфире «Красной книги» Алексей Борисов рассказывает о московских дискотеках середины 1980-х, перечисляет по пальцам все группы советской «новой волны» и комментирует треки с первого российского сборника танцевальной музыки «Moscow Beats. Vol. 1».

Видео, записанное на концерте группы «Ночной проспект» в 1988 году


В подкасте звучат композиции проектов «Ночной проспект», Raketa, Block Four, Ф.И.О., «Зима», Ratzkevich и Алексея Борисова.



Скачать подкаст (99 Mb)

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • sanche· 2010-10-11 15:50:12
    как всегда - отличный экскурс! а по ленинградской сцене - еще нож для фрау м - после хардкорового периода - период сэмплделики и колец (нечеловек- видимка) а Тима Земляникин (вокалист ножей) делал кольца из поп-пластинок, добавлял драммашину, голос в ревер и час медитировал на сцене tама..)
Все новости ›