Оцените материал

Просмотров: 13929

Личный взгляд: Игорь Цалер

Игорь Цалер · 12/05/2012
Десятка любимых пластинок «Мелодии» от участника нашего конкурса из Екатеринбурга
Добрый день, уважаемая фирма «Мелодия»!
Беспокоит Игорь Цалер из Екатеринбурга. Я давний любитель разнообразной музыки, и зарубежной, и отечественной. С большим интересом слежу за изданиями и переизданиями «Мелодии». В голосовании за альбомы, достойные переиздания, тоже принял участие. Заодно решил описать десяток любимых пластинок «Мелодии» и поучаствовать в конкурсе: а вдруг повезет! :)

«La Musique Sovietique. От Паланги до Гурзуфа. L'ete 1969» (2005)
История почти детективная: в 1969 году вышло постановление Совета министров РСФСР, согласно которому подготовленный «Мелодией» сборник пляжной музыки для летнего отдыха зарубежных гостей подлежал размагничиванию. Музыкальный редактор Владимир Рыжиков спрятал ленту в коробке с неприметным названием. Сборник был случайно обнаружен в 2005 году: милая, жизнерадостная, а порой и экспериментальная («Клен ты мой опавший» записана с наложением шести электрогитар!) музыка и теперь может послужить звуковой дорожкой для летнего отдыха.

Владимир Вавилов. «Лютневая музыка XVI—XVIII веков» (1970)
Сборник музыки, овеянной флером ушедших эпох, таит в себе страшную тайну. Авторство всех композиции на ней, за исключением «Зеленых рукавов», принадлежало самому исполнителю, лютнисту Владимиру Вавилову, который приписал свои пьесы классическим композиторам, чтобы те могли дойти до слушателя. И они дошли: «Канцона и танец» превратилась в «Город золотой» «Аквариума», «Павана и гальярда» — в «Конь унес любимого», а «Ave Maria» исполняют великие вокалисты, наивно веря, что ее написал Джулио Каччини. Оригинал знаменитых мелодий не теряет своего камерного изящества.

«Песняры». «Песняры I» (1971)
Первый альбом созданного в Минске в 1969 году вокально-инструментального ансамбля — самый хитовый: рок-версия народной песни «Косил Ясь конюшину» и сегодня поражает удалью исполнения и хоровыми вставками. «Песняры» вполне вписывались в мировую моду на фолк-рок: за океаном экспериментами по смешению рока и народной музыки занимались, скажем, The Byrds. Впоследствии «Песняры» станут первым советским ВИА, который поедет на гастроли по США, и одним из самых востребованных отечественных составов. Первый альбом доказывает всю обоснованность их притязаний.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Ilya Ovchinnikov· 2012-05-12 22:53:39
    За материал спасибо, очень греет душу, особенно обложка десятого альбома, а вот прелести альбома "По волне моей памяти" никогда не мог понять, при всей любви к концептуальным альбомам (на который этот, по-моему, не тянет).
  • olegzhuk7897· 2012-05-13 01:48:33
    Убейте, но никак не соединяются в голове согревание души обложкой десятого альбома и отрицание прелестей тухмановского альбома. Ilya, а что с Вашей головой?!
Все новости ›