Оцените материал

Просмотров: 20970

«ЛИМОN/OFF»

Александр Великанов · 18/06/2012
Страницы:
 

— Вмешивались ли вы, как продюсер, в работу участников проекта? Пытались ли задавать стилистические рамки или правила игры? Отправляли ли песни на переделку?

— Вмешивался самым активным образом, в том числе и отбирал для большинства из них стихи с учетом их музыкальных возможностей и стилей, в которых они работают, задавал и стилистические рамки, и правила игры, вносил коррективы в уже сочиненные мелодии, отправлял некоторые песни на переделку, а некоторые варианты категорично отвергал. И во всем этом нет ничего необычного, это нормальная работа продюсера, отвечающего за все, в том числе и за окончательный продукт. Альбом «ЛИМОN/OFF» — это, конечно, чисто продюсерский проект. Здесь, кроме меня, никто из музыкантов не знал и даже не догадывался о том, как я их произведения в конечном счете буду использовать, как расположу в альбоме. Это как актеры в кино, которые не знают, что выйдет в итоге на экран. Это знает только режиссер. В грамзаписи такая роль отведена продюсеру. Особенно в таких проектах.

— Не было ли у вас идеи привлечь к этому проекту каких-либо музыкантов из поп- или рок-мейнстрима?

— Нет, такого желания не было. Критерием отбора участников проекта были ТАЛАНТ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ и НОНКОНФОРМИЗМ. Большинство наших поп-рок-«звезд» этими тремя качествами не обладают. Это мой грустный вывод.

Сложившийся в России политический режим и радикально непримиримое к нему гражданское отношение писателя и поэта Эдуарда Лимонова, конечно, создавали всем нам дополнительные трудности, с которыми нужно было считаться и которые приходилось (иногда, признаюсь, с колоссальными нервными затратами) преодолевать. К тому же (в том числе и по вышеназванной причине) мы понимали, что при всей актуальности или даже «культовости» проекта он не является коммерческим. Однако именно это понимание и давало нам творческий простор, освобождая от необходимости понравиться абсолютно всем, в том числе и «сидящим в ложах», а также от необходимости приглашать в качестве хедлайнеров для участия в нашем проекте рок-звезд, обласканных Кремлем. Впрочем, я изначально был против приглашения в проект и рок-музыкантов из лагеря так называемой оппозиции. И, слава Богу, те немногие из них, кому мы (из уважения) все-таки сделали такие предложения, не успели или не смогли по разным причинам принять участие в проекте. В итоге получилось так, как и было задумано: никакого отношения к политике альбом «ЛИМОN/OFF» не имеет.

— Каким тиражом напечатаны обычное издание диска и deluxe? Куда пойдут доходы от продаж альбома?

Deluxe edition, как и полагается (это общемировая традиция), издан ограниченным тиражом — 1000 экз. В этом его ценность. Там помимо двух дисков большой буклет с массой фотографий Лимонова, его друзей, жен, девушек, музыкантов и с аннотациями (моей и Лимонова), а также с информацией обо всех участниках альбома — на русском и английском языках. Там же — двусторонний постер и значок.

В стандартном издании альбома, кроме дисков и информационного вкладыша, ничего нет. Тираж такого издания большой, всем желающим его приобрести хватит.

Говорить о доходах от продажи альбома, думаю, преждевременно. А нас с Лимоновым эта тема вообще не интересует, ведь мои затраты как продюсера на запись этого альбома в десяток раз превышают любые, даже самые смелые, прогнозы на получение прибыли от его продажи. И «отбить» эти деньги можно только концертами. Но мы таких планов пока не строим. Вообще создание такого музыкального альбома, где 28 треков и больше 20 исполнителей, — удовольствие не из дешевых. А как подсчитать умственные и душевные затраты, как подсчитать время? Ведь мы записывали этот альбом ровно два года!

— Какая ваша любимая песня на диске? И какая больше всего понравилась Эдуарду Вениаминовичу?

— Никого не хочу обижать из своих друзей-музыкантов. Мне нравятся все песни альбома. Иначе бы я их в альбом не включил. Сегодня я дважды с удовольствием прослушал трек «НОМа», а вчера несколько раз слушал «Ножик» Захара Мая и «Потерпевший кораблекрушение» группы Shaggy Train. Завтра, возможно, захочу послушать «Барто» или «Газон», а может быть, латышей из Triana Park или Паука…

Лимонову, как я видел, тоже нравятся многие песни.

НОМ - Я — Эдуард!


— Какую нерусскую музыку вы любите?

— Самую разную: от The Beatles и Rolling S. до Pink F. и Yes, от The Ramones до Sparks, от The Doors до Eminem. Все и не перечислить.

Альбом «ЛИМОN/OFF» уже в продаже
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›