Композиторское многословие вызывает у меня подозрения в интересности, собственно, музыки.

Оцените материал

Просмотров: 12391

Алексей Айги и ансамбль 4'33". «Hard Disc»

Александр Великанов · 21/05/2012
Премьера трека с нового альбома композитора, сочинившего музыку к «Стране глухих» и «Дикому полю»

Имена:  Алексей Айги

©  Предоставлено Алексеем Айги

Алексей Айги

Алексей Айги

Алексей Айги знаменит и востребован как кинокомпозитор. Многие поклонники музыки к фильмам «Страна глухих» и «Дикое поле», возможно, и не догадываются, что у Алексея Айги, не только композитора, но и скрипача, есть собственный ансамбль 4'33", с которым он выступает аж с 1994 года. Айги и ансамбль 4'33" по-постмодернистcки пробовали разное: делали перформансы с Дмитрием Приговым и Львом Рубинштейном, играли сочинения Айги и произведения композиторов-минималистов, выступали с Владимиром Мартыновым и человеком-оркестром игрушечных инструментов Пьером Бастеном, записывались с диджеем Антоном Кубиковым (SCSI-9), солистами ансамбля Дмитрия Покровского и французскими рокерами. Предыдущий альбом Алексея Айги и ансамбля 4'33" вышел очень давно — целых 9 лет назад. Мы рады представить одну композицию с альбома с комментариями автора:

Алексей Айги и ансамбль 4'33" - Broken Branches


Алексей АЙГИ:

«Broken Branches» — вторая композиция с нашего нового альбома «Hard Disc». Диск записывался долго, почти 3 года, препятствия появлялись самые разные. Все и не перечесть.

Сказать что-то определенное об этой, как и о других композициях альбома, мне сложно. Композиторское многословие вызывает у меня подозрения в интересности, собственно, музыки.

Музыка «Broken Branches» окончательно оформилась прямо перед записью, другие треки мы до записи долго обыгрывали на концертах. В записи хотелось добиться энергетики концертного звучания группы, мне кажется, этого удалось добиться парадоксальным образом — усилением ансамбля еще и оркестром: в записи участвовал любимый мною оркестр «Musica Viva».

С музыкой к кино я новый диск бы сравнивать не стал. Концерты и записи с 4'33" — история совершенно отдельная, хотя и перекликающаяся с кино. Если все-таки поискать сравнения — то идея звучания «Hard Disc» родилась во время записи никем у нас не виденного гаитянского фильма «Moloch Tropical» Рауля Пека, для которого я писал музыку. Рауль, кстати, в этом году в каннском жюри сидит. Так вот, одна из композиций группы для этого альбома была в первый раз записана для саундтрека к «Тропическому Молоху» в версии группа+оркестр. Так родилась вся идея записи, где звучание группы усилено оркестром. Как ни странно, именно эту композицию для диска мы записать так и не сумели, времени не хватило.

Чужой музыкой я интересуюсь, но что-то такое интересное назвать сложно. А жаль. В прессе же как 9 лет назад обсуждали каждый чих Шнура и Киркорова, так и обсуждают.


Альбом «Hard Disc» выходит 30 мая. Презентация альбома состоится 30 мая в культурном центре «ДОМ», 16 июня — в «Гоголе» и 22 июня — в «Эрарте» (СПб).

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-06-17 18:56:33
    Найден интересный по аккордике квадрат.
    Но в самом музыкальном развитии хотелось услышать интересные мелодические контрапункты, ломающие стандартную заданность фактуры.

    Кстати, каданс в этом квадрате напомнил французскую народную песню, использованную А. Онеггером в его оратории "Жанна Д'Арк на костре"
    (этот эпизод в русском переводе звучит на текст: "Сказано - Жанна, сказано - колдунья, сказано... враг французского народа"

    Инфо об оратории:
    http://classic-online.ru/ru/production/5281
Все новости ›