Леди Гага – посланник европейской культуры в США, которого не знали со времен ABBA.

Оцените материал

Просмотров: 22781

Bad Romance

Денис Бояринов · 11/02/2011
За что можно любить Леди Гагу? – спрашивает ДЕНИС БОЯРИНОВ

Имена:  Дэвид Гетта · Йоко Оно · Мадонна · Элтон Джон

©  Предоставлено Universal Music Russia

Леди Гага

Леди Гага



Вообще-то каждого нормального человека от песен Леди Гаги должно тошнить. Не столько потому, что от них сейчас не скрыться — не только евреи на свадьбах, но и певец Глызин в русском зомбоящике поет «Bad Romance», — сколько потому, что это ужасная безвкусица. Гиперкитч и мегакэмп во всем — от шпильки до булавки цирковых нарядов Гаги, от первого до последнего звука альбома-бестселлера «The Fame Monster», за который, чует мое сердце, она станет триумфантом предстоящей «Грэмми». К тому же ни грамма искусства (если понимать искусство как вызов традиции или выход в неизведанное) в Леди Гаге нет, это эффектный энтертейнмент и чистая коммерция, использующие прежние наработки поп-рынка — от глэм-рока Фредди Меркьюри и Элтона Джона до гламурного попса Мадонны и Кайли Миноуг. «Леди Гага» и сделана-то по старой, доинтернетной схеме — с большим размахом за счет крупнейшего лейбла-мейджора (Interscope/Universal) — и кредиты возвращает сторицей. По-хорошему надо было бы прилепить к Гаге тэг «прошлый век» и отгородиться от массового помешательства шторкой (я так раньше и делал), но... недавно мое отношение к ней изменилось.

©  Предоставлено Universal Music Russia

Леди Гага

Леди Гага

Во всем виноват один мой приятель — поклонник английских ботинок, Hi-Fi-систем, Чета Бейкера, Дэвида Боуи и Брайана Ферри, который — при всей консервативности ценностей — считает Леди Гагу «одним из величайших поп-композиторов современности». И вот когда он стал мне наигрывать ее хиты на своем акустическом Epiphone, я с ним согласился. Действительно, отличные песни — если очистить их от перекаченного саунда, выполненного в стилистике евродэнса, который в нашей школе называли «лох-дэнсом». Я подумал, что Йоко Оно была не так уж и смела, предположив что «Джону Леннону понравилась бы Леди Гага. Потому что она — артист, она бесстрашна и преодолевает любые барьеры».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:21

  • AScannerDarkly· 2011-02-11 16:22:26
    И что? Когда вам любитель Дэвида Боуи наигрывал, вам эти песни понравились? То есть свежими показались?

  • borzenkov· 2011-02-11 17:00:02
    Причем тут свежие. Битлз были полвека назад не свежее чем рэгтайм вековой давности. Новых гармоний никто не придумал. Песни у Джерманотты просто хорошие. С красивой запоминающейся мелодией, каких никто вокруг уже лет десять не писал. Забейте в ютьюбе lady gaga acoustic и послушайте как она их под фоно поет - когда без всего этого буханья - это же откровение. Элтон Джон не зря плачет с ней. Он такие песни уже сам давно писать разучился.
  • dorfmeister· 2011-02-11 19:10:07
    Новая песенка далеко не Bad Romance, который велик тем, что там не три аккорда и не в самой банальной последовательности.
  • jeyushka· 2011-02-11 20:22:36
    ну здрасте! никто уже 10 лет такие песни не писал? такие перекаченные, да. а с мелодиями куда лучше, альбомов вышло море за последние десять лет, просто они не в таком агрессивном танцевальном стиле.
    У того же Гетты и Калвина Харриса песни очень хорошие в плане мелодий, просто у Лади Гаги есть немерянная напористость местной, своей (американки).
    Леди Гага, как феномен также перекачена, как и ее песни. Послушайте ее новый сингл, это очередной шаг назад. Поскольку ее музыка становится хуже, эпатаж будет все агрессивнее. Лучше чем Папарацци и Джаст Дэнс она уже не родит, хотя хотелось бы мне ошибаться.
  • Alister· 2011-02-11 22:30:10
    К сожалению, народ хавает перекаченный саунд и модный вещевой китч...им не до гениальности акустик версий, а ей не позволят превратится в Бьорк...
  • AScannerDarkly· 2011-02-12 07:14:38
    to borzenkov: Так это вы и есть тот поклонник, полагаю... Не только Дэвида Боуи, но и Procol Harum. :)
    "Песни у Джерманотты просто хорошие. С красивой запоминающейся мелодией, каких никто вокруг уже лет десять не писал."
    Это и есть личный критерий свежести, уж не думаете ли вы, что я противник таких точек зрения? У меня есть мнение, что наиболее близкие к гармоническим колебаниям звуки, приятны большинству слушателей по своей природе. И таким образом внутреннюю красоту "скрывают" весьма большое число одиозных исполнителей.
    Если произвести отбор всех самых популярных исполнителей с характерными перегрузами и аранжировками, то можно слышать, что за ними за всеми что-то хорошее, запоминающееся есть. Вообще это логично, если песни, обсуждаемой нами исполнительницы, рождаются под гитару или фортепиано и только потом прокачиваются, и вот это "а потом" уже к сути дела не имеет никакого...
    Считаю, что Денис Бояринов скоро и насчёт MGMT произведёт открытие, коих он противопоставлял китчу Леди Гага.
    Блогу-блог, Денису в бок!
  • marzin· 2011-02-12 10:35:48
    Получается, что все причины любить Гагу отчего-то немузыкальные. Ну, за смелость и патриотизм!
  • vegall· 2011-02-12 11:47:13
    borzenkov
    Касаемо Битлз не соглашусь с вами. Феномен Битлз в том и состоял, что их песни на фоне монотонного ритм-н-блюза, рафинированного рок-н-ролла и скучнейшего мёрси-бита звучали как откровение. И феномен в том, что такие красивые и гармонически отнюдь не простые песни (как "I'll be back", например) писали не музыканты с образованием, а простые парни из портового города.

    Что касается Гаги, то вашу мысль и основной посыл статьи я скорее поддержу. Сами по себе песни Гаги действительно хороши, но в том и беда - её красивые мелодии нарядили в аранжировки 90-х, визуализировали в стиле мегатрэш и в результате Гага стала последним вздохом постмодернизма. Лучшее, что произошло с ней - вовсе не многомиллионные продажи, не толпы "отключенных" фанатов, а многочисленные акустические кавера, которых в youtube можно найти тысячи. Эти ролики с молодыми никому неизвестными гитаристами, пианистами и прочими - настоящая оценка её творчества. И этот зазор между официальной Гагой из телевизора и настоящей Гагой в youtube во многом отражает глобальный разрыв между кукловодами шоу-бизнеса и простыми ценителями музыки. Всё, что шоу-бизнес налепил на Гагу было снято простым слушателем и именно это "снятие" позволяет оценить талант Гаги.
  • openmouth· 2011-02-12 15:21:41
    как доказательство ваших слов http://youtu.be/MWe07krS8_E
  • madonnahuenna· 2011-02-12 17:25:02
    Lady Gaga's Born This Way VS. Madonna's Express Yourself
    http://youtu.be/5eKAVVe1rXQ
  • everyoneskiss· 2011-02-12 23:48:58
    я думал,что аброад принято называть поющих на сцене музыкантами,а не "артистами".
  • agll· 2011-02-13 02:32:32
    статья некомпетентна.
  • AZhur· 2011-02-14 04:19:45
    Согласитесь, сейчас очень трудно быть оригинальным на пастбище попмузыки. А Гага оригинальна и за это не можно уважать, а НАДО. Даже если новое - давно забытое старое.
  • kustokusto· 2011-02-14 10:39:22
    Открою страшный секрет - в Америке , помимо блюзовой - весьма актуальна традиция кабаре, поэтому ритм польки весьма освежает любое произведение. Попробуйте сравнить её "У-ля-ля" - с "Мани-мани" из фильма "Кабаре" Боба Фосса - и вам многое откроется. Что же до новизны в тональной музыке - то это как в шахматах - количество комбинаций практически бесконечно.
  • n-voice· 2011-02-14 18:32:23
    Чтобы убедиться, что Леди Гага - очень хороший музыкант, достаточно посмотреть ролики, где она сама под рояль поет "покер фейс". Там гармония и вокал в сто раз интереснее чем в поп-версии. Сразу видно что и играть умеет, и с голосом в порядке. А перекачанный саунд - увы.
    Sergej Newski
  • kayotka· 2011-02-16 12:05:27
    Леди Гага - цельный проект, от и до. А рассуждать о том, что для кого-то это безвкусица, а кто-то считает ее абсолютным стилем это уже другое.
    С первой точки зрения, пусть безвкусица, но настолько продуманная до мелочей, что к ней не подкопаться и можно только с кислой физиономией говорить: "Безвкусица".
    Клипы эффектно поставлены, костюмы, стилистика, идея выдержанна. Чудачества обыграны со всех сторон ее творчества - во внешнем виде, в клипах, в песнях и тд.
    "Пустое место" или "безвкусица" не выдержала бы такого напора, поэтому на мой взгляд это талантливый современный проект, другой вопрос твое это или не твое.
  • nineinchbananan· 2011-02-20 14:44:55
    >Забейте в ютьюбе lady gaga acoustic и послушайте
    я охуел
  • cyberwombat· 2011-02-26 10:11:33
    "К тому же ни грамма искусства (если понимать искусство как вызов традиции или выход в неизведанное) в Леди Гаге нет"

    ути ж боженьки ты мой.
    элита - такая элита.
  • vanila· 2011-03-09 22:46:26
    А вот что Денису Бояринову не нравится - того, по его мнению и быть не должно) Существование Леди Гаги его раздражает и удивляет, а меня - нет) Уровень ее для нас недосягаемый, она как мерс на фоне наших лада калин, правда некоторые критики заявили, что и у нас уже появились дорогие автомашинки, но это Бояринова, видимо будет раздражать еще больше)))
  • enddie· 2011-03-15 17:16:41
    ещё раз убедился, что музыкальные журналисты ни фига в музыке не шарят,
    и следовательно занимаются не своим делом. к троицкому это тоже относится.
  • nudebird4· 2012-05-14 23:21:50
    я окончательно полюбила ее когда услышала как она исполняет свои песни подыгрывая себе на рояле....вот это просто гениально...а студийные записи я тоже слушать не могу...но за такие акустические исполнения ей можно простить все что угодно..
Все новости ›