Объяснить подростку, кто эти дяди в странных костюмах и что творят на сцене, почти невозможно.

Оцените материал

Просмотров: 10681

Прощание с матерыми

Денис Бояринов · 19/11/2010
The Residents как призраки прошлого
На московском выступлении The Residents мною было встречено рекордное количество знакомых из числа увлеченных музыкой. Перед тем как войти в зал экс-кинотеатра «Мир», мы долго стояли у барной стойки и беседовали, так как давно не виделись. Некоторые вспоминали первые визиты The Residents в Москву – концерты 8–9-летней давности в «16 тоннах» (на которых меня не было). Говорят, был такой ажиотаж, что в зал клуба набилось людей в четыре раза больше, чем могло (чуть ли не под 800 человек), – нельзя было не то что войти-выйти, а просто повернуться вокруг своей оси. Музыканты задержали концерт на сорок минут, публика терпеливо ждала, хоть некоторым дамам было дурно.

В этот раз Residents тоже прилично задержали начало. Но за приятельской беседой мы и не заметили, да и в зале была очень комфортабельная обстановка – он был едва заполнен на треть. Зрители чинно сидели по синим креслам, хотя могли бы и разлечься, как на диванах. Анонимные авангардисты-абсурдисты The Residents – образцовая культовая группа в среде тех, кто «в теме», поэтому совершенно не удивительно, что в зале «Мира» установилась непринужденная атмосфера концерта для своих. На протяжении двух часов не самого легкоусвояемого шоу зрители прилежно аплодировали в каждой возможной паузе между страшными байками и песнями The Residents. Особенно активные пытались вести диалог с мест, откликаясь на фразы солиста Рэнди. Одна раздухарившаяся парочка даже пересела на сцену к музыкантам – видимо, чтобы еще лучше слышать и видеть, но вскоре была согнана билетершей.

Как мы уже анонсировали, нынешняя концертная программа американцев «Talking Light» – набор страшненьких историй о паранормальных явлениях, рассказанных или спетых вокалистом Рэнди, наряженным гротескным стариком с прической Бенджамина Франклина. О муже, преследуемом призраком жены, которую он нечаянно убил в припадке лунатизма; о девочке, у которой была воображаемая сестра, поквитавшаяся с ее родителями, и т.д. Главная линия спектакля была посвящена «зеркальным людям», которые, по мнению Рэнди, живут по ту сторону стекла и норовят вселиться в человека, когда он без свидетелей смотрится в зеркало. На «зеркальных людях» же и была построена какая-никакая интрига спектакля, которую не буду разглашать: вдруг будет спойлер. Шоу примерно поровну состояло из баек, рассказанных Рэнди; видеомонологов, которые он заводил с проектора, и собственно песен.



Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • AScannerDarkly· 2010-11-20 14:29:41
    The residents, как доктор Парнас со своим шоу.
    Не нравятся...
Все новости ›