Не только в музыке. Во всей стране такое состояние. Дотягивают только до среднего уровня.

Оцените материал

Просмотров: 17609

Эдуард Артемьев: «Будить Россию – благородное дело»

Денис Бояринов · 02/12/2009
Современный классик о своих новых проектах, состоянии электронной музыки, Филиппе Киркорове и молодых талантах

Имена:  Николай Носков · Филипп Киркоров · Эдуард Артемьев · Юрий Чернавский

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Эдуард Артемьев: «Будить Россию – благородное дело»
Композитор Эдуард Артемьев — современный классик российской музыки, вряд ли нуждающийся в представлениях. В корпус его сочинений входят электронные пьесы для синтезатора АНС, считающиеся одними из первых российских сочинений в этом жанре; десятки камерных и симфонических произведений; саундтреки к знаменитым фильмам Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова; опера «Преступление и наказание» и даже диско-шлягер «Полет на дельтаплане», который и сегодня неизменно пользуется успехом на дискотеках.

Недавно Эдуард Артемьев вошел в состав Международного экспертного совета Record V 2.0 — проекта, организованного OPENSPACE.RU совместно с музыкантом, композитором и продюсером Юрием Чернавским. Цель проекта — помощь в продвижении и обучении русских музыкантов, намеревающихся состояться на международном уровне. В связи с этим мы посетили Эдуарда Артемьева в его домашней студии, поздравили с 72-летием и обсудили с ним состояние электронной музыки и российского мейнстрима.


— Похоже, что сейчас вы сосредоточили свои усилия на киномузыке?

— Я всегда был ею очень занят. Но чем дальше идет к старости, тем больше у меня становится перед собой долгов, которые надо бы вернуть, — брошенных сочинений, которые следовало бы закончить.

Сейчас я доделываю последнее в этом сезоне кино: «Утомленные солнцем — 2» Михалкова. Оно выйдет в двух частях: одна зимой, другая осенью. Они большие: первая часть — 2 часа 40 минут, и вторая столько же. 7 декабря у меня начинается запись по первой картине.

Дальше с Никитой Михалковым нам предстоит делать мюзикл «Раба любви» — по его фильму. Совершенно переписанный сценарий — с новыми сценами и новыми стихами. Поэт — Юрий Ряшенцев. Чистый мюзикл.

— В американских или советских традициях?

— Я даже не знаю, в каких традициях. В традициях той музыки, которая была написана. Время действия фильма — 1917—1920-е годы. Будет, конечно, поклон в эту сторону. Меня интересует в первую очередь музыка, а дальше уж сюжет сам все организует.

Потом хочется закончить концерт для фортепиано, который был давным-давно брошен. Надо его записать. Потом мы с Кончаловским еще одну оперу затеваем — не знаю, получится ли (смеется). Много планов. Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • sublack· 2009-12-02 21:20:05
    гениальный композитор -
    Уникальная ЛИЧНОСТЬ -
    С днём рождения, Эдуард!
  • AScannerDarkly· 2009-12-03 17:56:31
    А почему с Маклареном видео, а с Артемьевым просто интервью?
  • boyarinov· 2009-12-03 18:35:22
    по ряду причин
Читать все комментарии ›
Все новости ›