Хранительницы утверждают, что это святотатство. Пенсионерки — что они учителя Цоя, им Роберт Максимович, отец, разрешил.

Оцените материал

Просмотров: 143801

Город В. Цоя

Радиф Кашапов · 25/06/2012
Как в Санкт-Петербурге отметили 50-летие лидера «Кино»

Имена:  Виктор Цой

©  Алексей Тихонов

"Киноманы" на Богословском кладбище

В 50-летний юбилей Виктор Цой стал почти официальным символом Санкт-Петербурга. Станции метро завесили его портретами с подписью «Ты с нами». Губернатор Полтавченко пообещал, что именем лидера «Кино» назовут улицу. На Малой Садовой устроили выставку из практически одинаковых фотографий, случайно сделанных Сергеем Берменьевым в 1990-м. 21 июня перед БКЗ «Октябрьский» появилась — временно — скульптура Цоя работы Алексея Благовестнова. Кто-то из поклонников даже пробовал забраться на бронзовый мотоцикл, посидеть с кумиром. В это время в самом БКЗ гитарист группы Юрий Каспарян в смокинге играл с Государственным симфоническим оркестром Эрмитажа хиты «Кино», а потом уступил место Brazzaville и группе «Виктор», которые также исполняли каверы — уже со словами.

Памятник Благовестнова не был единственным — в тот же день в соседнем от клуба «Камчатка», Медине цоепаломничества, сквере поставили модель монумента работы Светланы Сергиенко — а также на время приделали таблички «Переулок В. Цоя». Опять же — ненадолго. Автор идеи — один из «кино-последователей» Сергей Елгазин, при поддержке администрации района. Директору «Камчатки» Сергею Фирсову эта инициатива не нравится, он чуть ли не плюется: мол, нашли какой-то грязный переулок и назвали именем хорошего человека, а все только ради собственного пиара.

©  Алексей Тихонов

Выступление на открытии Переулка В.Цоя  - Алексей Тихонов

Выступление на открытии Переулка В.Цоя

Памятники и улицы Цоя — история давняя. Уже несколько лет ходит новость, что будет установлена скульптура в районе метро «Проспект Ветеранов», где певец жил с семьей, но процесс затянулся, потому что фонд «Памяти Виктора Цоя», Фонд Юрия Жорно (спонсор) и градостроительный комитет не смогли договориться об авторе проекта.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • tridi· 2012-06-25 21:15:39
    Почему на OS нет ничего о юбилее Пола Макартни?
  • Maria Gorelova· 2012-06-25 23:24:01
    Отец - Роберт Максимович, исправьте, пожалуйста.
  • www.liveinternet.ru/users/zangezi· 2012-06-25 23:34:48
    Начальником Камчатки никогда Цой не был, Анатолий Соколков звали настоящего начальника.
Все новости ›