Оцените материал

Просмотров: 25187

Brainstorm: «Почему русский народ позволяет себя дурачить?»

Денис Бояринов · 09/06/2012
Вокалист самой известной латышской группы Ренарс Кауперс о записи в студии Radiohead, пользе «Евровидения», «Новой волне» и потерянном миллионе Раймонда Паулса

Имена:  Ренарс Кауперс

©  Brainstorm

Brainstorm

Brainstorm

Самая известная в России латышская рок-группа Brainstorm только что выпустила новый англоязычный альбом «Another Still Life», который сегодня представит в Зеленом театре на музыкальном фестивале Zavtra. Осенью группа планирует переиздать «Another Still Life» с тремя треками, переведенными на русский язык, и снова появится в России с концертами — 20 октября в клубе Arena Moscow, а 27 октября — в Санкт-Петербурге. OPENSPACE.RU позвонил вокалисту группы, которая выступала и на «Евровидении», и на разогреве у Rolling Stones, в Ригу, чтобы поговорить о новом альбоме и отношении к гей-парадам.


— Перед записью «Another Still Life» ваш английский продюсер Дэвид Фильд попросил каждого из участников группы написать на листе бумаги, как он видит группу — ее прошлое, настоящее и будущее. Что написали вы?

— Я написал про орла, который летит и сам не осознает, насколько он прекрасен и могуществен, когда летит (смеется). По-моему, я даже не про орла писал, а про кондора — у него очень широкий размах крыльев. Люди со стороны смотрят на его полет и восхищаются, а кондор просто летит. Ему это дано.

Мы, конечно, писали не напрямую, а образно и в аллегориях. Марис (Михельсонс. — OS), например, написал в стихах.

— То есть Brainstorm — это кондор.

— Да, ну кто бы мог представить 20 лет назад, когда мы начинали играть в школе, что все это будет продолжаться так долго и так успешно. А нам на самом деле просто нравится играть музыку вместе — и мы сами не осознаем, насколько у нас крылья широки.

— Что вам на ваши аллегории сказал продюсер? Куда он посоветовал лететь кондору?

— Задача была не в том, чтобы он предвидел будущее группы. Он просто хотел нас лучше понять — кто мы и какие мы? А в конце концов из этого упражнения получилась песня «Lantern», которую мы первой запустили на латвийских радиостанциях. Текст этой песни — такая золотая середина из того, что мы написали. Продюсер выслушал наши рассказы, выписал самые интересные моменты и потом сделал из них текст «Lantern». Получилась, как он хорошо сказал, песня всей группы о группе.

«Lantern»


— Для этого альбома вы писали песни на английском?

— Да, так получилось. Сначала у нас был творческий лагерь в Америке — под Нью-Йорком есть такой городок Хадсон, в котором мы провели два раза по две недели. Там мы просто сочиняли песни — записывали демо. Автор текстов — в основном наш продюсер Дэвид Фильд, поэтому они английские. Потом мы приехали домой и стали доводить эти демо до ума. Мы разделились на две команды и параллельно работали над аранжировками. В одной был барабанщик и басист, они работали в студии басиста. В другой были я и Марис Михельсонс. Наша команда называлась «Три половинки персика», и мы работали в своей репетиционной. Задача была — удивить другую команду аранжировками.

— Интересный подход.

— Да, и очень творческий. Чувство такое, как будто в школе выпускной и надо как следует выступить, чтобы всех поразить. Это очень работает: ты расслабляешься и выходишь из рамок.

— Потом вы работали в Англии, в студии, которая якобы принадлежит Radiohead, как вы там оказались?

— Мы оказались там, поскольку у нашего продюсера есть очень хороший друг-звукоинженер, который там работает, и у него как раз оказались три свободные недели, чтобы закончить наш альбом. Эта студия на самом деле принадлежит менеджменту Radiohead — называется Courtyard Studio и находится в маленьком поселке под Оксфордом.

— А что в этой студии особенного радиохедовского?

— Да ничего. Если заранее не знать, так и не догадаешься. На стенках висит несколько плакатов фан-клуба Radiohead, и все. Здорово то, что туда время от времени забегают музыканты. Например, пару раз заходил солист группы Supergrass. После нас приехали писаться какие-то бельгийцы. Маленькая студия живет своей жизнью.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Nikita Ovchinnikov· 2012-06-11 21:09:37
    50 тысячам нравится OS и совершенно нет комментариев..
  • simpotoko· 2012-06-11 22:43:57
    значит тема хорошо раскрыта)
  • Vania Popov· 2012-06-13 09:21:15
    Не думаю, что многим читателям OS нравится эта музыка или тем паче интересно мнение человека на фото.
Читать все комментарии ›
Все новости ›