Предполагалось, что мы будем выглядеть как греческие боги. Но выглядим мы, словно нарядились на гей-вечеринку.

Оцените материал

Просмотров: 41072

Ник Кейв: «Люблю смотреть русские фильмы»

Инна Денисова · 20/06/2011
Зачем фронтмену Grinderman и The Bad Seeds укулеле и DVD-диск с «Грузом 200»?

Имена:  Бликса Баргельд · Гильермо дель Торо · Ник Кейв

©  Предоставлено Gala Records / EMI

Ник Кейв

Ник Кейв

2 июля Ник Кейв дает в Москве концерт с другой своей группой, Grinderman, которая по форме не более чем укороченный состав The Bad Seeds, а по содержанию нечто совсем другое. ИННА ДЕНИСОВА, в юности бегавшая Кейву за водкой (чем гордится), доросла наконец до того, чтобы взять у него телефонное интервью.


— Привет, Ник! Помните ваш первый приезд в Москву в 1998 году? Вы тогда на радио «Максимум» интервью давали и разозлились на что-то, а я в палатку сбегала и вам бутылку водки купила. И вы сразу добрый стали.

— А, конечно. Вас, если честно, я смутно помню, а эпизод с водкой — хорошо. Водки вообще было много все время. И еще у Бликсы (Баргельда, лидера Einsturzende Neubauten и гитариста The Bad Seeds, покинувшего группу в 2003-м. — И.Д.) потом случились неприятности с русскими парнями.

— Это когда он вышел из клуба на Софийскую набережную, влез на крышу «мерседеса» и стал прыгать?

— Точно. Он сделал глупость, это оказалась машина русского гангстера. И гангстер этот не любил музыку. В общем, пришлось заплатить ему много денег.

— Бликса свои деньги платил или из бюджета группы?

©  Василий Кудрявцев / Из личного архива Инны Денисовой

Ник Кейв

Ник Кейв

— Понятия не имею, как-то в это не вникал. Кстати, знаете что? Передайте, пожалуйста, организаторам, чтобы не приставляли к нам столько охраны, сколько было в прошлый раз. Мы ночью уезжали поездом в Петербург, так нас буквально конвоировали по перрону. Ни к чему это. Да и Бликсы с нами больше нет.

— А зачем вам две группы, если в обеих играют одни и те же люди плюс-минус четыре человека?

— Согласен, это сбивает с толку. Просто мне однажды захотелось сделать громкую пластинку с очень простым, как бы это сказать, «обнаженным» звуком. Такую никак нельзя было бы записать с Bad Seeds. Когда играют много людей, звук получается массивным. Bad Seeds звучат как оркестр. А я хотел рок-группу: четыре музыканта, классика. И вот мы записали эту пластинку вчетвером, как Grinderman. Дальше случился успех, которого я лично не ждал. Решено было писать следующую пластинку. В общем, две группы для двух разных музыкальных задач — это, на мой взгляд, нормальная практика. Хотя я допускаю, что слушатели запутались. Но, я повторюсь, Bad Seeds и Grinderman — разные вещи. В том числе на сцене. Концерты Grinderman не похожи ни на что из того, что мы делали раньше: это настоящие драйвовые рок-концерты.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Лена Вейрд· 2011-06-21 21:12:54
    знаете ли, это очень клевое интервью, спасибо :) меня так порадовали откровения Ника Кейва, и напомнило, как в свое время Гребенщиков наконец-то начал говорить правду, и мы ее услышали. Кейв - он ведь такой. Антихристианин он на самом-то деле. Ура. Хорошо что и сам наконец понял.
  • montini· 2011-06-22 17:32:24
    Прикольный он мужык, оч интересно будет фильм посмотреть! =)
  • Елена Анащенкова· 2011-06-22 23:35:38
    интервью и правда классное, очень живое - т.е. всё, как любит Кейв)
Читать все комментарии ›
Все новости ›