Для третьей части перформанса был приобретен черенок от лопаты.

Оцените материал

Просмотров: 58497

Фестиваль Plums Fest

Анна Титовец, Кирилл Маркушин · 24/05/2011
Видеорепортаж с московского фестиваля аудиовизуальных проектов c комментариями его кураторов АННЫ ТИТОВЕЦ и КИРИЛЛА МАРКУШИНА

Имена:  Анна Титовец

©  Наталья Герасина

Фестиваль Plums Fest
Plums Fest, который задумывался как фестиваль для музыкантов и художников, экспериментирующих с различными аудиовизуальными новыми технологиями и перформансом, впервые прошел в 2008 году при поддержке Центра дизайна ArtPlay. Тогда еще в Москве почти не было фестивалей, где можно было бы послушать качественную экспериментальную электронную музыку в сочетании с цельными аудиовизуальными перформансами, показанными на большой сцене и с применением мощного проекционного оборудования. По нашим ощущениям, они были необходимы. Вообще же «качество» — один из важнейших принципов фестиваля, состав участников — результат кропотливой селекции и детального продумывания общей «драматургии» мероприятия. Мы не ориентированы на показ признанных «звезд» (хотя, если таковые попадаются и совпадают с форматом фестиваля, мы с радостью включаем их в программу), а скорее стремимся показывать действительно интересные и местами провокативные проекты, в которых художники и музыканты стремятся выйти за рамки обычных форм и создать нечто находящееся «на грани».



В 2008 году у нас получился полноценный многочасовой аудиовизуальный марафон, который проходил во время «Ночи музеев» в гигантском цехе завода «Манометр» на Яузе, где в будущем обоснуется ArtPlay. В ночь монтажа накануне заявленной даты фестиваля мы стояли на площадке, заваленной строительным мусором почти до самого потолка, и сами не верили, что фестиваль сможет состояться. Однако на следующий день над сдвинутой в сторону живописной кучей мусора, отлично вписавшейся в концепцию, зависли огромные шары с видеопроекциями. На большой сцене были показаны в числе прочего проект «Асимметричный ответ» (который впоследствии стал одним из самых востребованных гастрольных русских аудиовизуальных перформанс-проектов), премьера аудиовизуального данс-перформанса Your body is a mobile phone (Monkey Production) и другие русские проекты, на тот момент начавшие экспериментировать с технологиями и цельным аудиовизуальным повествованием. На вторую, чилл-аут-сцену мы выписали отличную питерскую команду New Bazis, которая на протяжении всей ночи обеспечивала «перемещения во сне» с помощью слайдов, проекции и перформанса; в их небольшом пространстве был полный аншлаг, люди висели друг у друга на головах. В ту первую для фестиваля ночь посетители, многие из которых почти случайно попадали в наш ангар по дороге с «Винзавода», набирали своих друзей и кричали им: «Эй, ты где? Иди скорей сюда — здесь так круто!» — и слышать эти комментарии, пробегая мимо за очередным проводом, было крайне приятно.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • cyrus_matsumori· 2011-05-25 11:20:13
    Фестиваль, что называется, must see.
    Только качество видео ужасное. Полагаю, не передает и половины того, что там было.
Все новости ›