Сургут похож на Висагинас, потому что там тоже нечего показывать.

Оцените материал

Просмотров: 46486

Алина Орлова: «Я не знаю, кто я»

Денис Бояринов · 01/09/2010
21-летняя певица из Литвы рассказала OPENSPACE.RU об отношениях литовцев и русских, о Висагинасе и Сургуте, о Родине и первой любви

Имена:  Алина Орлова

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Алина Орлова

Алина Орлова

Настоящее имя Алины Орловой — Алина Орловская, с русским корнем, но польским окончанием. Она родилась 21 год назад в СССР, в самом русском городе Литвы Висагинасе, в семье литовского поляка и русской. Пишет и поет песни на литовском, русском и английском языках. Дает примерно поровну концертов в Литве, России и Европе. У нас принято считать Алину самой известной в России литовской певицей, в родной Алине Литве принято считать по-другому — примерно наоборот.

Песни Алины тоже какие-то нездешние и особенные. Они будто родом ни из Литвы, ни из России, ни из Советского Союза, ни из стран по ту сторону «железного занавеса». Или же, правильней будет сказать, отовсюду сразу и откуда-то оттуда.

Алина только что записала второй, и очень сильный, альбом — «Mutabor», который летом вышел в Литве, а на следующей неделе будет издан и в России. OPENSPACE.RU встречался с певицей еще в феврале этого года, когда работа над «Mutabor» шла полным ходом.

Давай начнем с твоих корней. Расскажи о своей семье. Откуда твои родители?

— Папа поляк, родился в Литве. Он литовский поляк. Это не те поляки, что живут в Польше. У них и язык отличается от польского, он уже ближе к белорусскому. Мама родилась в Воронеже. Когда родители были маленькими, их семьи переехали в Казахстан. Там они жили в одном доме по соседству, подружились и потом уехали в Литву. Потому что Прибалтика — это было тогда круто. В моем родном городе Висагинасе тогда строилась атомная станция, которую в этом году закрыли. Висагинас — совсем русский город. Он был построен при Игналинской АЭС. Папа участвовал в строительстве АЭС и в ее закрытии. Он обычный рабочий. Сейчас он работает с радиоактивными отбросами, там такие большие контейнеры, которые с помощью кранов помещают в воду.

В семье мы говорим по-русски, но меня и брата родители отдали в литовскую школу. Это странное решение было, потому что в моем городе пять русских школ и всего одна литовская. Большинство (детей в Висагинасе. — OS) обучались в русских школах. Но я считаю, они правильно поступили.

А ты себя кем считаешь — литовкой или русской?

— Вопрос национальности часто возникал в моей семье. Родители — нет, а вот старший брат задается вопросом: кто я? И я тоже. Я себя русской не чувствую и литовкой тоже не особо. Я не знаю, кто я. В Висагинасе те, кто ходил в русскую школу, называли нас «лабасами» (от литовского «лабас ритас» или «лабас вакарас» — «здравствуйте»; «доброе утро», «добрый вечер». — OS), что не очень красиво. Когда я жила в Вильнюсе, я сталкивалась с тем, что не всем нравится, что я русская. Круг общения у меня больше литовский, но я не выбираю. Менталитет у меня все равно прибалтийский. Все в Литве медленные и флегматичные.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • simpotoko· 2010-09-02 11:27:34
    прекрасное интервью, спасибо.
    а альбом придётся купить - в мп3 он не расслушивается, как и предыдущий.
    надеюсь, довезут до Беларуси и диск, и саму певицу, наконец)
  • AScannerDarkly· 2010-09-02 17:07:42
    :) последний абзац весьма откровенен, такая жирная точка откровенности.
    "Соседи знают про мою музыкальную карьеру, но виду не подают. Они более замкнутые по сравнению с русскими. В Литве меньше фамильярности, чем в России." Невероятная информация, что же имелось ввиду?
    Я думаю, последние публикации о том что литовец и русский братья на век принадлежит детскому советскому изданию, "Весёлые картинки" или "колобок"...
    Овощное интервью, тонкие личности... Гришковец аплодирует стоя... (это потому что он тоже ничего о себе точного сказать не может)
  • iisakov· 2010-09-03 22:19:17
    "Но я спокойно могу работать в книжном магазине, или писать песни дальше, или рисовать. И мне будет хорошо."
    всем бы музыкантам такой подход. а то амбиции в 99 процентах вперёд "таланта" бегут.
Читать все комментарии ›
Все новости ›