Этна нам пока не доставляла беспокойств. Вулкан дымится периодически, но это совсем не страшно – даже красиво. Этна -- хороший мальчик. Верней, хорошая девочка.

Просмотров: 8782

Джим Керр: «Я думаю не о политике, а о магии»

Денис Бояринов · 25/08/2010
Лидер шотландской рок-группы Simple Minds о сольном альбоме, московском метро, Билли Маккензи, политической активности, Нельсоне Манделе и коллегах из U2

Имена:  Боно · Джим Керр

Джим Керр

Джим Керр

В 1990-х журналисты часто ставили шотландцев Simple Minds на одну доску с ирландцами U2. Судьба была похожая, и масштабы мировой популярности тогда были сравнимы: обе группы сделали рывок из захолустных британских рок-клубов на мировые стадионные арены — жгли глаголом, борясь против мировой несправедливости; милость к падшим призывали, иногда разбивая лоб от усердия. За что им порой и доставалось: песню Simple Minds «Mandela Day», например, обвиняли в том, что ее текст создавал ошибочное впечатление, что Нельсон Мандела уже находится на свободе, в то время как он еще сидел в застенках апартеида. U2 идут по этой дорожке до сих пор, развернув свой охват до максимальных 360 градусов. Simple Minds давно свернули в сторону. Возможно, потому, что Боно, Эдж и Кº по натуре были революционерами, а группа Джима Керра, которого за тембр и манеру пения часто сравнивали с Брайаном Ферри, — скорее декадентски настроенными романтиками. В то время как U2 поднимали на стяг «кровавое воскресенье», Simple Minds грезили о какой-то эротической «новой золотой мечте» на классической нововолновой пластинке «New Gold Dream».

Отойдя от горячих политических и социальных тем, Simple Minds не растеряли музыкальной силы. И поклонников не растеряли, хоть и пропали с передовиц. Тем неожиданней было узнать, что в этом году Джим Керр выпускает сольную пластинку под псевдонимом Lostboy! — впервые за 30 лет существования Simple Minds. OPENSPACE.RU позвонил за комментариями Керру в номер лондонского отеля.

Почему вы не могли записать такие песни, как на «Lostboy!», с Simple Minds? Почему вам пришлось писать их соло?

«Lostboy!» — это мой взгляд назад, во времена постпанковской молодости, возвращение к корням и так далее… Наверное, неправильно было бы предаваться ностальгическим воспоминаниям с группой. Группа должна развиваться... А вообще хороший вопрос. Я не могу на него ответить прямо сейчас.

Lostboy! — Shadowland

Вы говорили, что оплатили запись «Lostboy!» полностью из своего кармана. Сколько вам это стоило?

— Ха-ха, я не могу назвать сумму, все-таки это коммерческая тайна.

Назовите хотя бы порядок. Записать пластинку дороже, чем купить новую машину?

— Смотря какую машину покупать (смеется). В общем, недорого. У меня же не было запредельных расходов — аренда студии, гонорары музыкантов, большая часть которых мои давние друзья, и т.д. Как обычно. Без излишеств.

На последнем альбоме Simple Minds была песня, посвященная московскому метро, так и называвшаяся «Moscow Underground». Почему вы вдруг обратились к этой теме? В Москве вы, кажется, ни разу не были.

— Да, не был. Но у меня живет в Москве пара друзей. Два или три года назад они мне прислали в подарок изумительный фотоальбом о московском метро, с такими грустными и романтичными по атмосфере фотографиями. Когда я работал над песней для пластинки, он попался мне на глаза — и все это как-то у меня связалось в песню, в такое воображаемое путешествие по Московскому метрополитену. Я бы хотел когда-нибудь совершить путешествие и в реальности.

У вас была такая возможность: в феврале этого года в Москве объявили два концерта Simple Minds, но потом неожиданно их отменили без лишних объяснений. Что произошло?

Джим Керр

Джим Керр

— Не имею представления. Я ничего не слышал об этих концертах и вообще о том, что нас приглашали; видимо, поэтому их и отменили. Но я уверен, что это произойдет: Simple Minds обязательно выступит в Москве. В ближайшем будущем.

А с проектом «Lostboy!» хотели бы выступить?

— Разумеется. И с Simple Minds, и с «Lostboy!».

Какая, на ваш взгляд, лучшая шотландская рок-группа всех времен? Ну, за исключением Simple Minds

— Ох, трудный вопрос. Вот в поколении перед нами была совершенно чумовая группа Alex Harvey Band — они играли рок, который можно было назвать театральным.
Есть много молодых шотландских групп, которые мне симпатичны. Была такая Glasvegas — их дебютный альбом был очень хорош. Правда, я не знаю, где они сейчас и что с ними происходит.

Я рассчитывал услышать от вас, что лучшей шотландской группой были Associates, вокалисту и лидеру которой Билли Маккензи вы посвятили песню на альбоме «Lostboy!». Вы с ним были знакомы лично?

— Да, мы были знакомы и общались. Билли — один из лучших певцов, которых я когда-либо видел на сцене. Большой талант, который не был, к сожалению, достаточно востребован. И очень обаятельный в жизни человек. Полный вкуса и любви к жизни во всех ее проявлениях. Он заслуживал больше признания, чем получил при жизни, но это его совершенно не расстраивало, он вообще не замечал этого. Удивительный был человек.

Что же тогда его толкнуло на самоубийство, если он любил жизнь и не переживал из-за признания?

— Думаю, мы никогда не узнаем ответа на этот вопрос. Он покончил с собой вскоре после смерти матери, с которой был очень близок. Наверное, это событие стало отправной точкой для его решения. Он, очевидно, не был счастлив и был одинок. Его исключительная чувствительность и необычная сексуальная ориентация только усугубляла положение.

Lostboy!Return Of The King

Давайте поговорим о ваших пристрастиях в жизни. Что вас еще интересует в жизни, кроме музыки?

— Магия! А вообще, для мужчины в жизни главное — это его работа. Вот и меня интересует все, что связано с сочинением музыки, записью и т.д. Что еще? Ну, как у многих: культура и искусство, фильмы и книги. Футбол люблю.

Вы владеете отелем на Сицилии. Для вас это работа? Вы вовлечены в отельный бизнес?

— Нет-нет. Я просто владею — работают там другие люди. Я там бываю периодически; наблюдаю, как все происходит. Не более того.

Ваш отель находится близ вулкана Этна, одного из крупнейших действующих в Европе. Не страшно жить на вулкане?

— Нет, Этна нам пока не доставляла беспокойств. Вулкан дымится периодически, но это совсем не страшно, даже красиво. Этна хороший мальчик. Вернее, хорошая девочка.

Насколько я знаю, вы хорошо знакомы с Нельсоном Манделой. Вас можно назвать друзьями?

— Я счел бы за честь называться другом Нельсона Манделы, но, мне кажется, это было бы слишком самонадеянно с моей стороны. Мы знакомы, да, встречались. Я же организовывал и принимал участие в рок-концертах в поддержку Манделы и его деятельности в ЮАР, ну вы знаете… Это было, когда я был моложе, был более политически активен, стремился изменить мир и прочее.

Simple Minds — Mandela Day

Simple Minds - Mandela Day

Звучит так, как будто вы разочарованы в политической активности, как в ошибках молодости.

— Отчасти это так — сейчас я отношусь ко всему этому с большим скепсисом. Нельсон Мандела — особенный человек, уникальный политический и идейный лидер, такие рождаются раз в столетие. А в основном политики и политически озабоченные хоть и делают вид, что пекутся о благе общества, но думают о деньгах. Что в Англии, что в США, что, полагаю, в России. Вот поэтому я предпочитаю думать не о политике, а о магии.

Вы снова говорите «магия», а что вы имеете в виду — какие-то конкретные культы и ритуалы или метафизически? Что для вас магия?

— Цветок или дерево, который заставляет вас остановиться среди прогулки, рассмотреть его и застыть в восхищении — вот это магия. Песня, которая овладевает вашим сердцем, — это магия. Все, что имеет надо мной необъяснимую силу, я называю магией.

Журналисты часто сравнивали и сравнивают Simple Minds с группой U2. Вас это не бесит?

— Я могу понять, откуда идут эти сравнения. Мы появились примерно в одно время, у нас похожие биографии. Они ирландцы, мы шотландцы. Одно время наши пути часто пересекались, и мы были друзьями.

Были?

— Да, в то время, в 1980-е, мы много общались и дружили. Но давно разошлись в разные стороны.

Лидер U2 Боно выглядит человеком, который предпочитает говорить о политике и о благе общества, а не о магии. Но кажется, что думает он все-таки о деньгах. Вы с ним дружили — как вы считаете, он искренен?

— Я воздержусь от комментариев.

Альбом «Lostboy! Aka Jim Kerr» уже в продаже

О чем Боно должен был поговорить с Дмитрием Медведевым?