Этна нам пока не доставляла беспокойств. Вулкан дымится периодически, но это совсем не страшно – даже красиво. Этна -- хороший мальчик. Верней, хорошая девочка.

Оцените материал

Просмотров: 7846

Джим Керр: «Я думаю не о политике, а о магии»

Денис Бояринов · 25/08/2010
Лидер шотландской рок-группы Simple Minds о сольном альбоме, московском метро, Билли Маккензи, политической активности, Нельсоне Манделе и коллегах из U2

Имена:  Боно · Джим Керр

©  David Ellis / Предоставлено SoyuzMusic

Джим Керр

Джим Керр

В 1990-х журналисты часто ставили шотландцев Simple Minds на одну доску с ирландцами U2. Судьба была похожая, и масштабы мировой популярности тогда были сравнимы: обе группы сделали рывок из захолустных британских рок-клубов на мировые стадионные арены — жгли глаголом, борясь против мировой несправедливости; милость к падшим призывали, иногда разбивая лоб от усердия. За что им порой и доставалось: песню Simple Minds «Mandela Day», например, обвиняли в том, что ее текст создавал ошибочное впечатление, что Нельсон Мандела уже находится на свободе, в то время как он еще сидел в застенках апартеида. U2 идут по этой дорожке до сих пор, развернув свой охват до максимальных 360 градусов. Simple Minds давно свернули в сторону. Возможно, потому, что Боно, Эдж и Кº по натуре были революционерами, а группа Джима Керра, которого за тембр и манеру пения часто сравнивали с Брайаном Ферри, — скорее декадентски настроенными романтиками. В то время как U2 поднимали на стяг «кровавое воскресенье», Simple Minds грезили о какой-то эротической «новой золотой мечте» на классической нововолновой пластинке «New Gold Dream».

Отойдя от горячих политических и социальных тем, Simple Minds не растеряли музыкальной силы. И поклонников не растеряли, хоть и пропали с передовиц. Тем неожиданней было узнать, что в этом году Джим Керр выпускает сольную пластинку под псевдонимом Lostboy! — впервые за 30 лет существования Simple Minds. OPENSPACE.RU позвонил за комментариями Керру в номер лондонского отеля.



Почему вы не могли записать такие песни, как на «Lostboy!», с Simple Minds? Почему вам пришлось писать их соло?

«Lostboy!» — это мой взгляд назад, во времена постпанковской молодости, возвращение к корням и так далее… Наверное, неправильно было бы предаваться ностальгическим воспоминаниям с группой. Группа должна развиваться... А вообще хороший вопрос. Я не могу на него ответить прямо сейчас.

Lostboy! — Shadowland


Вы говорили, что оплатили запись «Lostboy!» полностью из своего кармана. Сколько вам это стоило?

— Ха-ха, я не могу назвать сумму, все-таки это коммерческая тайна.

Назовите хотя бы порядок. Записать пластинку дороже, чем купить новую машину?

— Смотря какую машину покупать (смеется). В общем, недорого. У меня же не было запредельных расходов — аренда студии, гонорары музыкантов, большая часть которых мои давние друзья, и т.д. Как обычно. Без излишеств.

Читать текст полностью

О чем Боно должен был поговорить с Дмитрием Медведевым?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

О чем Боно должен был поговорить с Дмитрием Медведевым?

  • О свободе слова в России
    288
    29%
  • О пельменях и водке
    284
    29%
  • О преследовании в России рок-музыкантов и экологов
    154
    16%
  • О погоде
    137
    14%
  • О Facebook
    83
    8%
  • О Нельсоне Манделе
    34
    3%
Все голосования

 

 

 

 

 

Все новости ›