Свадьбы тоже снимал. Это, кстати, хорошая практика, и по-хорошему также требует умения и навыков.

Просмотров: 76512

Федор Чистяков: «И я выжил»

Наталья Кострова · 08/02/2010
Создатель легендарной рок-группы «Ноль» рассказывает OPENSPACE.RU о том, почему он когда-то перестал петь свои народные шлягеры, переключившись на Баха и видеосъемки, а теперь – снова к ним вернулся

Имена:  Федор Чистяков

Федор Чистяков

С тех пор как развалилась группа «Ноль», прошло почти двадцать лет. Как известно, Федор Чистяков несколько раз возвращался на сцену: то Баха играл, то блюз. Нынешний его камбэк был отмечен появлением сайта fchistyakov.ru, главная страница которого недвусмысленно сообщала о том, что «Доктор Хайдер снова начал есть», и серией концертов, где Дядя Федор, как в былые времена, рвал меха баяна и пел «Улицу Ленина» и «Человека и кошку». Необходимость выяснить, что вся эта чертовщина могла бы значить, побудила взять у музыканта интервью.

Встретиться договорились на Московском вокзале — у Петра. Федор ехал в Москву на концерт в «Икру» и к назначенному часу явился с огромным чемоданом, спортивной сумкой и рюкзаком. До поезда оставалось два часа. Сесть решили в «Чайной ложке». От некурящего Чистякова пахло душистым мылом, что для привокзального кафе было почти возмутительно. Взяли по блину. Спокойный и серьезный Дядя Федор сначала тщательно продумывал каждую фразу, прежде чем ее произнести, потом разошелся, на некоторые вопросы отвечал со смехом. Через час уже никто не лез за словом в карман. К поезду подбежали в последнюю минуту, а в чемодане неожиданно оказался баян. Почему музыкальный инструмент не в кофре, забыла спросить.

— Сколько концертов у вас намечено на февраль?

— В декабре было три, до конца зимы, может, еще восемь. Немного совсем. Но сейчас не сезон. Если брать в расчет Москву и Питер, то это всегда весна или осень. Так что пока больше репетируем.

— Часто вам задают вопросы, мол, зачем снова выступать начали?
— Можете считать это чем угодно, я сам не знаю, как правильно это назвать — рекламой или предложением: зайдите на сайт, почитайте пресс-релиз. Там все написано: что делаем, чего не делаем. Цель у моего проекта очень понятная и конкретная.

— И давно у вас собственный сайт?

— Вообще-то сайт был еще во времена «Зеленой комнаты» (один из проектов Чистякова, существовавший в начале 2000-х. — OS), но тогда не я им занимался, поэтому просуществовал он недолго. Нынешний сайт я сделал сам. Ну, как сам? Там же конструктор CMS — все просто. Интернет вещь очень важная — он существенно меняет картину жизни. Вот, например, раньше не было интернета, а были только средства массовой информации, которые находились в руках определенных людей. И люди эти говорили, мол, мы хотим вот так, а если не так, то мы не хотим. И было очень трудно, к примеру, дать какой-то информации ход. Сейчас, в принципе, любой исполнитель может стать популярным, и ему для этого не надо никакого радио, никакой ротации. Он может раскрутиться на одном интернете.

— А вы сами с какого года в интернете?

— Я где-то в 2000-м стал осваивать компьютер. А к интернету долгое время вообще не подходил. Сейчас уже уверенно там плаваю. Сам монтирую видео, со звуком экспериментирую.

— Где плаваете?

— Знаете, один человек пошутил, и мне понравилось: «Наконец-то я написал книгу, которую давно хотел прочитать». Вот и мне нравится не читать, а писать. Мне действительно интересно конструировать, а вот что-то там выискивать, следить за чем-то — нет.

— Телевизор смотрите?

— Нет.

— А новости откуда узнаете?

— У меня есть один член семьи, который постоянно слушает «Эхо Москвы». Поэтому когда я с ним в контакте, волей-неволей прослушиваю некоторые передачи. На самом деле интересное радио. В принципе, оттуда новости и получаю.

— А зачем вы снова начали петь старые песни? Они вам нравятся самому?

— Отношусь с ним как к хорошему перспективному материалу.

— А до того они не были перспективными?

— До того — до чего?

— Лет десять назад в «Китайском летчике» был концерт — ради того, чтобы вас послушать, тысяча человек набилась в крошечный двухкомнатный клуб, а вы сыграли им Баха на баяне.

— Вы задаете вопросы с пристрастием. И это нормально, потому что у вас, как видно, есть ко мне определенное неравнодушное отношение. Просто для меня все эти песни имеют совершенно другое значение. Знаете, это как если бы мы говорили о женах. Чужая жена — это замечательная женщина, а своя — это та, с которой ты живешь. То есть когда ты просто смотришь на кого-то, ты обращаешь внимание на другие стороны и качества, чем когда ты близко общаешься с человеком. У меня не может быть такого же отношения к моим песням, как у вас. Потому я не могу разделить ваши чувства.