Кинотеатры не люблю. Потому что для меня там громко.

Оцените материал

Просмотров: 24608

Александр Лубянцев: «Получил бы я первое место на конкурсе Чайковского, и все бы остальное мне уже было закрыто»

Екатерина Бирюкова · 21/07/2011
Разговор с альтернативным героем конкурса Чайковского

Имена:  Александр Лубянцев

©  XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского

Александр Лубянцев

Александр Лубянцев

25 июля в «Мастерской» состоится концерт пианиста Александра Лубянцева и вручение ему независимого Приза критики, учрежденного во время прошедшего конкурса Чайковского. ЕКАТЕРИНА  БИРЮКОВА выпила чаю в питерской квартире, где живет большая семья (у Саши четверо братьев и сестер, все занимаются музыкой) и десять кошек, и поговорила с не прошедшим в финал фаворитом.


— Вы сами-то поняли, что конкретно не понравилось жюри в вашем Моцарте?

— Не могу себе объяснить. Для меня это было удачное выступление. Но это уже было достаточно давно, я и думать об этом забыл. Сейчас больше занимаюсь своими делами. Очень много приглашений разнообразных, не успеваю покупать билеты. У меня нет личного менеджера, поэтому самому приходится все делать. Куда приглашают, туда и еду. По-моему, в основном это частные лица, которым понравилось, как я выступил на конкурсе.

Я очень много думал перед конкурсом, есть ли мне смысл туда ехать. Потому что уже на прошлом у меня там место было (на прошлом конкурсе Чайковского Лубянцев занял третье место. - OS). И страшно — все потерять. И в итоге вроде получилось, что я все потерял. Но, с другой стороны, приглашений сейчас у меня раз в триста больше, чем после того конкурса. А то, что я никакого места не получил, это возможность еще много поиграть в разных других конкурсах. Вот я уже сейчас собираюсь — в Италию хочу, в Африку, в Австралию, на конкурс Лонг и Тибо, на Шопена. А получил бы я первое место на конкурсе Чайковского, и все бы остальное для меня уже было закрыто.

— А тогда что вы думаете по поводу Приза критики?

— Знаете, просто неземное счастье. Это мне очень, очень надо. Понимаете, вот так сыграть, и как будто меня там не было — очень неприятное ощущение. Если честно, я просто ждал от кого-то какой-то поддержки. Думал, неужели никто меня не поддержит? Чего я там парился?

— Что будет на концерте в Москве?

— То, что я играл на конкурсе — программа первого тура плюс Пятая соната Скрябина. У меня есть любимые произведения, и я с удовольствием играю много раз одно и то же, мне это не претит. Каждый раз нахожу что-то новое.

— А когда поступило приглашение участвовать в концерте в Мариинском зале, который прошел через день после конкурса?

— Прямо сразу, как вылетел (со второго тура. — OS). Конечно, спасибо большое. Было очень приятно.

— С самим Гергиевым вы не общалась?

— Вы знаете, мы так и не познакомились. Хотя заочно мы знакомы, потому что мы общаемся с его сестрой. Она меня уже два раза приглашала на свой фестиваль во Владикавказ.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Elena Gantchikova· 2011-07-27 23:50:05
    Потрясающе. Прямо Алёша Карамазов :))))
  • alexeykleptsin· 2011-08-13 22:32:31
    Молодчина! Добро пожаловать на сайт www.alexeykleptsin.ru
Все новости ›