Новости

Вручат приз критиков в конкурсе Чайковского

13/07/2011 20:04

Имена:  Александр Лубянцев

Независимый приз критиков в специальности «Фортепиано» XIV Международного конкурса имени Чайковского, присужденный после голосования прессы пианисту Александру Лубянцеву, обрел церемонию награждения и денежный эквивалент — 150 тысяч рублей.
Александр Лубянцев, 24-летний пианист из Петрозаводска, не попал в финал конкурса Чайковского. В ответ многие журналисты и зрители высказали свое несогласие с итогами второго тура и усомнились в объективности жюри состязания. В итоге работавшие на конкурсе критики присудили свой приз именно Лубянцеву.

Пианист уже во второй раз участвует в конкурсе Чайковского — в 2007 году он стал его бронзовым призером.​

Изначально приз критики не подразумевал денежного вознаграждения и являлся исключительно выражением признания музыканту за «яркую артистическую индивидуальность и возможность нового взгляда на исполнительское искусство». Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, однако, выделил деньги для поощрения лауреата.

Награда будет вручена Лубянцеву 25 июля на концерте в театре и клубе «Мастерская».

Следует отметить, что журналисты накануне церемонии награждения конкурса Чайковского предложили председателю его оргкомитета Валерию Гергиеву включить в регламент приз музыкальных критиков. Гергиев отказался, аргументировав это тем, что «уверен в компетентности жюри».

XIV Международный конкурс имени Чайковского прошел с 14 по 30 июня. В 2011 году он впервые проводился в двух городах — Москве и Петербурге.

Призеры музыкального конкурса, побившего рекорд по числу заявок, были объявлены 30 июня, на церемонии награждения в Москве. 2 июля стало известно, что обладателем Гран-при стал российский пианист Даниил Трифонов, ранее получивший на конкурсе золотую медаль по специальности «Фортепиано».
Источники информации: «Газета.Ru»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2613
Все новости ›