Все переезжают из Новосибирска в Пермь.

Оцените материал

Просмотров: 28617

Теодор Курентзис: «Один час лететь в Пермь – чтобы послушать настоящую музыку, с деталями, с качеством»

Екатерина Бирюкова · 31/01/2011
Новый шеф Пермского театра оперы и балета о своих грандиозных планах

Имена:  Теодор Курентзис · Филипп Химмельман

©  ИТАР-ТАСС

Теодор Курентзис

Теодор Курентзис

На зимнем Баден-Баденском фестивале заканчивается пребывание Теодора Курентзиса, полностью посвященное Моцарту (опера «Так поступают все женщины» и Реквием). В перерыве между репетициями с хором и ансамблем Balthasar-Neumann, задействованными в этом проекте, дирижер ответил на вопросы ЕКАТЕРИНЫ БИРЮКОВОЙ.


— Хор и ансамбль Balthasar-Neumann — барочники, они же и так знают, как старую музыку надо исполнять. Работая с ними, ты не чувствуешь противодействия — «не учи ученого»?

— Наоборот, подходят после каждой репетиции, говорят спасибо за то, что так много новой информации получили. То, что я делаю сейчас с ними в Моцарте, — это информация уже следующего поколения. Не только для России, но и для Европы. Им это надо. И у них потрясающий энтузиазм, потому что они видят вещи, которых раньше не видели. Так детально никто не работает.

— То есть это другое отношение, чем, скажем, в оркестре Парижской оперы?

— Не сравнить. Это люди, которые говорят со мной на общем языке. Просто развитие фантазии и слуха не имеет предела. Скажем так, у нас есть общий язык, и мы стараемся сделать из него поэзию. Это занимает много времени. Я сижу с ними над каждой нотой, чтобы построить правильную артикуляцию, найти правильную ассоциацию.

У нас с ними очень много проектов намечено, у нас взаимная любовь. Есть предложение «Страсти по Матфею» вместе с моей Musica Аeterna делать. Два оркестра, два хора.

— Тогда давай про твой оркестр поговорим, про его пермское будущее.

— Все переезжают из Новосибирска в Пермь.

— А у кого семьи?

— Все равно.

— Им дают жилье?

— Да.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:30

  • serious-series· 2011-01-31 20:54:11
    Да, пыль в глаза Курентзис умеет пускать, как никто. "Были предложения перевести оркестр из Европу..." А переселил в Пермь - какой нонконформист и патриот!

    Да, пермякам какое-то время будут все завидовать, но слишком обольщаться не стоит. Рекомендую к чтению старые интервью Курентзиса о работе с Новосибирским оперным: постарайтесь найти 10 отличий.
  • Trolly· 2011-01-31 23:24:06
    ПАВЛИН!)
  • basssta· 2011-02-01 08:46:00
    Курентзис-"человек мира" - это, конечно, прекрасно и неудивительно при его таланте, но вывезти из Новосибирска такую кучу музыкантов, когда Оперный и так не лучшие времена переживает, это свинство настоящее(
Читать все комментарии ›
Все новости ›