Все начинается с Оперного театра.

Оцените материал

Просмотров: 13329

Борис Мильграм: «У Теодора было одно условие – он должен создать новый оркестр»

Екатерина Бирюкова · 28/01/2011
Вице-премьер Пермского края рассказал ЕКАТЕРИНЕ БИРЮКОВОЙ о новом приобретении – дирижере Теодоре Курентзисе

Имена:  Борис Мильграм · Теодор Курентзис

©  ИТАР-ТАСС

Борис Мильграм

Борис Мильграм

На днях на пресс-конференции в Москве должны официально объявить главную, самую обсуждаемую новость российской музыкальной политики последних месяцев — переезд Теодора Курентзиса из Новосибирска в Пермь и  создание там на базе его камерного коллектива Musica Aeterna полноценного симфонического оркестра. В новом качестве Musica Aeterna даст первый концерт в Перми уже 10 февраля, после чего отправится на гастроли — ни много ни мало в амстердамский Концертгебау и венский Музикферайн. ЕКАТЕРИНА БИРЮКОВА встретила режиссера и по совместительству вице-премьера правительства Пермского края (до недавнего времени министра культуры этого края) Бориса Мильграма на премьере оперы Моцарта «Так поступают все женщины» в баден-баденском Фестшпильхаусе и поговорила с ним о Курентзисе, который в это время стоял за пультом.

— Как сложился такой амбициозный проект?

— У Перми нет симфонического оркестра, есть только оркестр Оперного театра. Поскольку я в Драматическом театре делал музыкальные спектакли и пытался там создать оркестр, я точно знаю, что в Перми очень плохо с музыкантами.

— Ну, в Перми просто консерватории нет…

— Нет. И когда я начал свою деятельность в качестве министра, передо мной сразу возникла эта ужасная ситуация. Пермь большой город. С амбициями. Такая ситуация неправильная, а как ее исправить, никто не понимал. И когда к нам приехал из Министерства культуры Алексей Шалашев и я сказал, что надо оркестр создавать, он ответил, что это очень дорого и невозможно. И я понял, что министерство нам не поможет — по крайней мере, в этом вопросе.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • philip-nodel· 2011-02-04 16:22:23
    Кстати, про Консерваторию - очень правильный вопрос, смену растить необходимо, если это действительно долгосрочный проект...
Все новости ›