Москва — это жутковатый мегаполис. Таких размеров и такой насыщенности жизни их на земле, может, пять-шесть всего.

Оцените материал

Просмотров: 17037

Почему я живу в России?

24/01/2011
Ответ пианиста Николая Луганского

Имена:  Николай Луганский

©  Xavier Lambours

Николай Луганский

Николай Луганский



Для музыкантов вопрос, вынесенный в название, актуальнее, чем для представителей любых других творческих профессий. И отсутствие «железного занавеса» его только обостряет. Неразвитой отечественный рынок классической музыки и по-прежнему котирующееся российское музыкальное образование породили целую когорту певцов, инструменталистов, композиторов, которые работают в основном там, но чемоданы перепаковывают все-таки здесь. OPENSPACE.RU выясняет причины такого поведения у представителей разных музыкальных специальностей. Вслед за композитором Дмитрием Курляндским, певицами Ольгой Гуряковой и Еленой Манистиной, скрипачом Назаром Кожухарем отвечает пианист Николай Луганский.


Можно ответить очень коротко — я живу в России, потому что я здесь родился, здесь живут практически все мои родственники, несколько друзей. Я все-таки всегда считал, что надо отвечать скорее на вопрос, почему вы перестали где-либо жить, чем на вопрос, почему вы продолжаете жить там же, где жили раньше. Если исходить из карьерных соображений, наверное, этот вопрос имеет смысл. Но если их не ставить во главу угла, он все-таки чуть-чуть для меня надуманный.

Наверное, есть два типа людей. Подавляющее количество — и я к ним отношусь — с традиционным мироощущением. И есть меньшая группа людей — такие конквистадоры. Мне почему-то пришел в голову писатель Лимонов, вот он относится к этой меньшей группе. Мне кажется, ему даже в 90 лет будет очень легко сорваться и улететь на другую часть света. Я многих из этих людей очень уважаю, но я не такой.

В Москве я сейчас провожу дней 120 в год. И есть еще гастроли по России. Так что в целом здесь и там получается половина наполовину. Городов, где я играю чаще всего, может быть, три — Москва, Париж и Лондон. Наверное, даже сейчас в Москве больше выступлений, чем в Париже. В Москве я играю раза четыре-пять в год, в Париже — три.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • il-canone· 2011-01-26 01:30:44
    Вот первый достойный ответ в этой странной дискуссии
  • trumpetist· 2011-01-27 11:06:24
    Ответ похож на ответы Гуряковой и Манистиной. Текст был бы иной, если бы Николай в тех же Перми, Екатеринбурге, Челябинске увидел какие инструменты стоят в местных училищах. И уж совсем все зазвучало бы иначе, если бы он попробовал как-то изменить эту ситуацию.

    Дискуссия эта мне очень интересна - ответы на удивление искренние, показывают кто чем озабочен (и озабочен ли) помимо своего непосредственного творчества. Спасибо.
  • tridi· 2011-01-27 16:13:58
    Стакан наполовину пуст/полон - всё зависит от угла зрения.

    Подумаешь,инструменты в местных провинциальных училищах - этим никого не удивишь. А в столичных школах и училищах - они намного лучше? Можно подумать, что Николай с луны свалился - ничего об этом не знает))

    Резануло ухо - Питер вторая столица).
Читать все комментарии ›
Все новости ›